요셉이 알고 싶다 - 다시 읽는 요셉, 꿈을 이루시는 하나님 ㅣ 알고 싶다
노진준 지음 / 넥서스CROSS / 2017년 11월
노진준 목사는 "요셉이 알고 싶다"는 책을 통해 평신도들의 궁금점을 풀어가고자 했다. 성경을 읽게 되면서 질문이 생겼다. 왜? 라는 질문을
가지고 성경을 읽는 버릇이 생겼다. 교회에서 성경공부를 하게 되지만 왜라는 질문을 나누지 못했다. 왜 요셉은 형제들의 미움을 받고 되었고, 왜
노예로 가게 되었고, 왜 죄수의 몸이 되었는가. 물론, 구속사적으로 이해하지 못한 부분은 아니다. 그렇지만 성도의 관점과 시야에서는 이해되지
못하는 부분이 많다.
이런 질문속에서 성경을 알아가고 있는 중에 노진준 목사의 책을 접하게 되었다. 그는 성도들의 궁금증을 자신의 질문력을 통해 해소하고
있다. 성경에 대한 명쾌한 답은 없다. 성경의 저자이신 성령님만이 명쾌한 답을 가지고 있다. 하나님의 원대한 계획과 때를 알고 성경을 기록하고
이루어가시는 분은 성령님이시기에 성령님만이 성경의 명쾌한 답을 가지고 있지만 성령의 전이 된 우리들에게 계시되고 예언되어진 말씀 또한 성령께서
깨닫게 하신다.
깨달음을 통해 성경을 더욱 이해하게 되고 하나님의 마음을 보게 된다. 성경을 통해 하나님의 마음과 심정을 헤아려 가는 과정이 얼마나
흥분되고 기쁜 일인지 모른다. 저자 노진준 목사는 이러한 깨달음을 성도들에게 밝히 알리고 깨달음을 나누고자 했다.
기독교인들은 요셉을 익히 안다. 알고 있을 뿐만 아니라 거의 매주 성경을 통해, 설교를 통해 듣고 있다 해도 과언이 아니다. 요셉을
존경하고 요셉을 본받고자 하는 이들이 많을 것이다. 이 시대에 미혹과 유혹을 뿌리칠 수 있는 요셉과 같은 사람이 되고자 되뇌이기도 한다.
그렇지만 우리가 하나님을 구체적으로 만나야 하듯이 요셉과도 구체적인 만남이 있어야 한다.
요셉을 알고 요셉을 따르는 현명하고 지혜로운 성도의 모습을 갖추는 것은 너무나 중요하다. 이를 요구하는 것이 시대적 요청이기도 하다.
요셉과 같은 존재가 이 시대에 많아지기를 원한다. 또한 요셉과 같은 사람은 성도인 내 자신이 되기를 원한다. 그렇다면 요셉을 우리는 성경을 통해
만나야 하고 요셉의 모습을 따라야 하기에 요셉을 우리는 보아야 한다.
이 책은 요셉에 대한 만남을 주선해 주고 있다. 구체적인 질문을 통해 요셉이 누구인지를 알려주는 책이 이 책이다. 이 책을 통해 우리는
요셉과의 만남의 기쁨을 갖게 될 것이다.
노진준 목사는 성도들이 쉽게 요셉을 알고 만날 수 있도록 글을 썼다. 그의 글을 통해 우리는 요셉의 삶과 마음을 보게 되고 요셉을 아끼고
사랑하시고 세워가신 하나님을 만나게 될 것이다.