십일조가 알고 싶다 - 다시 배우는 십일조, 축복의 통로인가 다른 복음인가 알고 싶다
윤상원 지음 / 넥서스CROSS / 2017년 10월

넥서스CROSS 출판사는 기독교인들이 갖추어야 할 기본적 앎을 추구해 가고 있다. 때로는 논란이 되고 있는 이슈를 찾아서 기독교인들에게 고민하도록 한다.

본서는 십일조에 관한 것이다.

십일조는 기독교안에서도 크게 논의되고 있는 사안이다. 십일조에 대한 명쾌한 개념이 있음에도 구체적인 논리를 상반되게 펼쳐가고 있기에 많은 기독교인들은 혼란속에 빠져 있다. 십일조를 드려야 하나, 아니면 신약시대에는 십일조를 드릴 필요가 사라졌나 등의 쟁론이 심각하게 토론되고 있다.

기성세대에 따른 목회자들과 교인들은 십일조는 하나님의 말씀으로 당연히 드려야 한다고 말한다. 그러나 진보적인 성향을 갖는 목회자와 교인들은 십일조는 시대적 착오라고 한다. 그렇다면 십일조는 왜 해야 하는 지에 대한 성경적 근거를 통해 찾아가야 간다.

저자는 십일조를 해야 하는 성경적 근거를 통해 말씀의 연속성을 거론하고 있다. 십일조를 드려야 하는 구체적인 말씀으로 찾아가는 정신과 의의를 반론에 가까운 논지를 통해 독자들에게 설명하고 있다.

십일조가 믿음의 기준이 될 수 없다. 그러나 십일조가 믿음의 태도는 될 수 있다고 생각한다. 십일조는 하나님을 믿는 이들이 자신의 삶에 전부가 하나님의 것임에 대한 인정과 감사가 마음깊이 우러나오지 않는다면 드릴 수 없는 것이다. 성경에서 한 여인이 기도할 시에 "주시는 분도 하나님이시요 취하시는 분도 하나님이시라"고 말했다.

성경을 통해 우리는 십일조에 대한 명쾌한 답을 알고 있어야 한다. 그렇지 않으면 우리의 신앙생활속에서 십일조에 대한 논란으로 끊임없이 흔들릴 것이다. 십일조는 인간속에 담겨진 탐욕을 버리고 이웃들과 함께 하는 자선적 자세와 태도, 청지기적 사명으로 청빈과 검소를 지킬 때 진정한 빛을 발한다는 의도가 저자의 글에서 느낄 수 있다.

십일조는 돈이다. 돈이라는 맘몬의 정신이 십일조를 통해 해결해야만 한다. 돈을 사랑함은 일만의 악의 뿌리라고 했다. 십일조를 통해 자신의 욕심을 버리고 하나님이 원하시는 삶에 더욱 가까이 살아갈 때 하나님의 백성다운 면모를 갖추어갈 것이며, 물질에 대한 욕심에 빠져 비굴한 삶과 안타까운 믿음의 모습을 갖지 않을 것이다.

이 책을 통해 우리는 십일조에 바른 이해를 가질 수 있을 것이다.