취업의신 박장호 대표의 자기소개서 혁명 - 지방대 + 토익235점 + 학점3.2로 대기업,공기업,외국계 기업에 합격한
박장호 지음 / 성안당 / 2017년 9월
지금도 취업전선에서 불철주야 공부에 매진하고 있는 청년들에게 박장호대표가 희망의 메세지를 던졌다. 희망의 메세지! 많은 청년들이 희망
메세지를 원한다. 어떻게 하면 어렵다는 취업의 문을 열 수 있는지에 대해 많은 자료와 참고 도서를 통해 알아가고자 한다.
그렇지만 많은 자료와 도서가 쏟아져 나온다 해도 결국 자신에게 도움이 되지 않는 정보가 되었다. 실패와 좌절이 반복되는 현실속에서 취업에
따른 불안과 두려움으로 많은 스트레스에 노출되어 있는 청년들에게 박장호 대표는 희망의 메세지를 준 것이다.
'직업은 많다. 그러나 갈 곳은 없다. 아니 갈 수 없다. 아니 어떻게 가야 하는 지 모르겠다' 등등의 고민을 토해 내듯 하는 청년들의
한숨은 곳곳에서 들린다. 어떻게 해야 하는지 그 방법을 알았으면 하는 것이 취준생들의 소원일 것이다.
이러한 환경속에서 희망을 찾아가는 이들에게 박장호 대표는 희망이 있음을 그의 책으로 보여주고 있다. 보이지 않았던 암흑같은 세상에 한
줄기의 빛이 들어와 밝히듯이 박 대표의 책은 많은 이들에게 한 줄기의 빛처럼 느껴질 것이다.
저자는 먼저 자신이 지원하는 회사의 맞춤형 자기소개서를 쓸 수 있도록 돕고자 한다. 그렇지만 틀에 박힌 자기소개서가 아닌 회사가 원하는
자기소개서에 자기 색깔을 분명하게 녹여내는 힘이 필요함을 말한다. 그러기 위해서 자신의 모든 것을 스캔하듯이 알아야 한다. 자신을 알아야 적을
이길 수 있는 전략이 필요하듯이 자기소개서의 기본 공식을 따라 기업에 합격 가능한 항목별 자신소개서를 쓸 수 있는 능력을 함양해야 함을 저자는
강조한다.
특히, 관심을 끌고 있는 분야는 청년들이 선호하는 취업생들이 원하는 기업과 회사들의 모음집을 통해 자기소개서 작성법을 준비한다는 것이다.
한 두가지의 자기소개서로 회사에 지원하는 것은 불합격할 수 있음을 알아야 한다. 합격할 수 있는 자기소개서는 자기 자신에 대한 분명한 이해와
인지가 바탕이 된 후에 회사가 원하는 자기소개서를 작성하는 것이 합격률을 높일 수 있다.
저자는 이를 위해 다양한 취업 컨설팅을 통해 기업의 자소서의 핵심 족보를 갖게 된 것이다. 이는 구직자들의 마음을 읽고 구직자들의 방향을
안내하는 능력을 갖추었다는 증거로 보인다.
이 책은 오로지 취업을 위한 취준생, 구직자들을 위한 것이기에 많은 도전과 참고가 될 것으로 믿는다.