픽스 유 - 내 마음 아는 한 사람
정현주.윤대현 지음 / 오픈하우스 / 2017년 9월

우리들은 마음이 가슴에 있다고 한다. 서양인들은 마음이 뇌에 있다고 한다. 가슴에 있는 것이 마음인지, 뇌에 있는 것은 마음인지는 알 수 없지만 동양인들은 대체적으로 가슴에 있다고 생각하고 살아왔다. 그 마음에 담긴 뇌에 활동은 사랑과 관계에 밀접하게 반응하게 된다. 많은 사람들이 다양한 일로 인해 관계적 문제들이 형성된다. 자신과 다른 환경과 조건에서 살았던 이들이 한 공동체안에서 함께 한다는 것은 쉽지 않다. 회사라는 중신체가 있지만 다양한 재능을 가지고 있는 이들이 다양함속에 하나의 목소리를 낼 수 있다는 것은 대단한 힘이 작용한다.

그러나 그에 따른 문제는 관계이다. 관계에서 일어난 일들은 회사만의 것은 아니다. 개인적 생활에서도 일어난다. 사람들은 사람과의 관계속에 살아간다. 사람과의 관계의 원할함은 삶의 만족도와 밀접한 관계를 갖게 된다. 서로에 대한 관계에서 필요한 것이 배려와 이해이다. 그렇지만 서로에 대한 이해와 배려가 조성되지 않으면 그 관계는 불화의 원인이 된다.

그러므로 관계안에서 찾아야 할 것은 모두를 안아갈 수 있는 사랑이 있어야 한다. 사랑은 누구나 바라는 것이다. 사랑이라는 묘한 힘은 관계를 아름답게 만들어준다. 사람들은 사람만나는 것을 두려워한다. 현대사회에서 잘못된 이들을 만나지 않기를 마음으로 바란다. 그렇지만 진심으로 좋은 사람을 원하지만 좋은 사람을 만날 수 없을 때 어떻게 해야 하는 지 고민해야 한다. 이는 좋은 사람이 되어야 한다는 것이다. 내가 배려와 이해를 갖는 사랑의 사람이 되었을 때 나를 만난 사람들이 사랑에 녹아내리게 된다. 사랑은 갈등과 위기를 극복하게 된다.

이 책은 사랑의 포괄적 부분을 다루고 있지만 사랑이라는 공통적 소재를 통해 사랑의 영향력을 설명하고 있다. 효과적 사랑보다는 영향력 사랑을 말한다고 하고 싶다. 사랑은 모두에게 설레임과 가슴을 뛰게 하는 것은 아니다. 사랑은 상처를 받기도 주기도 한다. 갈등과 위기속에 이별이라는 과정도 겪게 된다.

그러나 이땅에 살아가는 모든 이들은 사랑받을 가치가 있음을 저자는 말하고 있다. 사랑받아야 할 존재가 갈등에 노출되어 힘겨운 인생, 고독한 인생을 살아가서는 안된다는 것을 저자는 말하고자 한다. 이를 품고 살아간다는 사랑의 모습들로 인해 서로에게 소중한 존재임을 나누면서 고맙고 사랑한다는 이야기를 통해 안아가는 사랑의 사람이 독자 한 사람 한 사람이 되어져 간다면 이 세상이 참으로 아름다울 것임을 저자는 말하고자 한다