피터 틸의 벤처 학교 - 20세 이하, 20명의 천재들, 1억 원의 창업자금. 실리콘밸리의 미래를 만들다
알렉산드라 울프 지음, 신혜원 옮김 / 처음북스 / 2017년 10월
실리콘밸리의 미래를 위해 아이디어가 담겨진 \'피터틸의 벤처학교\'를 읽게 되었다. 저자는 알렉산드라 울프로 그는 칼럼니스트로 매주 칼럼을
쓴다고 한다. 그는 기자와 칼럼리스트, 여행작가로 활동하면서 세상의 모습들을 담아내는 일에 열정을 가지고 있다. 그는 이 책이 저서로서는 첫
작품이라고 한다.
실리콘밸리의 이야기로 우리는 관심을 갖게 된 이 책은 벤처를 꿈꾸며 세상의 화려함을 기대하는 이들이 읽기를 권한다. 세상에는 다양한
일들이 있다. 그러나 다양한 일을 통해 자신의 역량을 발휘하는 이들은 드물다
이 책을 통해 우리는 현실과 거리가 먼 이야기로 여겼던 아이디어가 이 벤처학교에서 이루어진다는 것이 신기하고 흥미로웠다. 한국 사회에서는
이해할 수 없는 분야와 투자를 이 책에서는 담았다. 공상영화에서나 볼 수 있는 이들이 실제로 실리콘밸리에서 일어나고 있다. 그 아이디어에
투자하고 상품을 생산해 낸다는 것은 투자하는 주체나 개발하는 이들을 이해할 수 없다.
그렇지만 그들은 해 내고 있다. 무엇을 위해 투자할 것인지에 대한 명확한 방향을 설정하게 된다면 그들을 그 아이디어를 위해 자신의 모든
시간을 투자한다. 젊음에 대한 믿음이라고 말할 수도 있겠지만 그렇다고만 말할 수 없다. 실리콘밸리를 향해 투자하는 정책이나 그들의 아이디어를
믿고 기대한 투자자들이나 모두가 대단한 것으로 생각된다.
우리나라는 아직 이런 분위기는 아니다. 실제적 효과를 창출해 낼 수 없는 막연한 아이디어쯤으로 생각한다. 물론 투자자의 큰 그림을 우리는
갖지 못했다고 할 수 있지만 창조적 아이디어를 인정하고 신뢰한다는 사회적 합의와 동의가 전제되어야 한다. 미국의 사회적 분위기와 서양의 창조적
분위기는 우리가 부러울 정도로 확대되어 있다.
우리나라에 이러한 책이 번역되었다는 것만도 참으로 발전했다고 본다. 무엇을 위해 살아야 할 것인지는 살아가면서 계속 고민되어진 인생의
질문이다. 그처럼 우리들의 삶에 자리에서 생산된 생산품을 보면 끊임없이 고민하고 연구해서 생산된 결과물이라는 것에 우리는 반응을 보여야 한다.
드론이라는 물체가 우리에게 만들어졌다는 것만도 공상적이다. 그렇지만 현실에 드론이 만들어져 사용하고 있다. 우리는 아이디어는 현실보다
앞선다. 앞선 아이디어를 효과적으로 개발하도록 투자하는 안목과 그 아이디어를 생산품으로 만들어내는 기술이 접목되었을 때의 그 방향은 큰 것이다.
이 책을 통해 우리는 미래의 사회를 더욱 폭넓게 바라볼 수 있게 될 것이다.