큰비 - 2017년 제13회 세계문학상 우수상 수상작
정미경 지음 / 나무옆의자 / 2017년 9월
이 책은 조선시대의 무녀들의 활동상을 담은 소설이다. 출가하여 무녀로서 살아간다는 것이 결코 쉽지 않다. 무녀로서 살아가는 그 자체가
가족과 본인에게 크나큰 부담이기도 한다. 오늘날은 종교적 편견이 사라지고 있다지만 지금도 무녀라고 하면 시선이 곱지 않다. 모 드라마에서 무녀의
모녀의 관계를 묘사한 적이 있었다. 무녀로서 살아왔지만 딸에 대한 애정은 어느 부모와 같았다. 그렇지만 딸은 무녀로서 살아가는 어머니를 인정할
수 없었다. 부끄러워 어머니를 떠나 살았고 찾아오지 못하게 했다. 결혼 대상자에게 알리지도 않았다. 그처럼 무녀를 두었던 자녀들은 사회적
편견으로 인해 심리적 압박과 부담을 가지고 살아간다.
이성적 판단속에서 그들을 품는다 해도 쉽지 않는 사회적 편견이 결코 용납하기 어려운 것은 사실이다. 그렇지만 그들 또한 사회적
일원이며, 인간의 존엄성을 받아야 한다.
이 책은 무녀들의 반란을 그렸다. 당시는 역모라고 할 수 있다. 사회적 편견과 사회적 변화에 따른 무녀들의 행동이다. 국가를 전복하고
사회의 이질감을 극복하고자 하는 것으로 비춰지지만 그들에게 그만한 힘이 있지 않다. 그들은 그들의 삶속에서 받았던 편견을 극복하고 국가의
재난속에서 그들의 목소리를 담아내기 위함이 아닌가 싶다.
그들은 국가의 위기을 감지하였다고 한다. 국가의 위기를 극복할 수 있는 대안을 가지고 행동화했지만 그들의 행동은 국가를 전복하려는 역모로
다스리게 되었다. 무엇이 이들을 이렇게 행동하게 했는지, 무엇이 이들을 집단의 목소리를 부르짖게 했는지는 사회적 배경과 통념에서 살펴볼 때 쉽게
이해되지 못한다.
이 책을 통해 저자는 역사적 사실을 픽션화했지만 팩트에 가깝다고 볼 수 있다. 여성인권에 대한 새로운 목소리, 소외된 계층들의 변호에
따른 글이 아닌가 생각되어진다. 모두는 평등하다. 그러나 세상은 평등을 추구하는 인권에 발맞춰 살아가지 않는다. 어느 계층이든 소외된 부분이
있으며, 사회적 배경 아래에서 신음하는 존재들이 있음을 우리는 인정해야 한다.
이 책을 통해 조선시대뿐만 아니라 오늘날 우리의 삶에 현장은 어떠한지 다시금 읽어 가야 할 것이다. 모두가 함께 살아가는 세상에는 편견과
불평등이 있어서는 안되며, 남성과 여성의 차별이 있어서도 안된다.
이 책을 통해 무녀의 일상과 그들의 외침을 통해 오늘날 우리들의 외침은 무엇인지 생각해 본다.