재능을 만드는 뇌신경연결의 비밀 - 연결을 만드는 진짜 반복의 힘
신동선 지음 / 더메이커 / 2017년 8월

현대인들에게 가장 관심사는 뇌 건강일 것이다. 뇌에 많은 질병들로 인해 많은 이들이 삶의 질이 떨어지고 있다. 그중에 가장 위험한 것은 치매이다. 치매로 인해 삶의 좌절을 겪는 이들이 많아진다. 다양한 원인을 찾아가고 있지만 많은 이들이 두려워하는 질병 중에 하나가 치매일 것이다.

그렇기에 현대인들은 뇌 건강에 지대한 관심을 갖게 된다. 나의 미래에 대한 준비를 뇌 건강에 두는 사례들이 많기도 하다.

이 책은 뇌 건강에 앞서 뇌 신경에 대한 다양한 역할에 주목하고 있다. 저자는 뇌신경을 통해 다양한 재능을 효과적으로 활용할 수 있는 연구를 했다. 그 연구의 결과는 반복하고 연결하고 조합하라는 것이다.

뇌신경이 서로 연결되고 조합됨에 주목한 것이다. 이를 뇌신경연결조합이라고 하기도 한다. 재능은 뇌신경연결조합으로 인해 더욱 정교해 진다. 이런 결과를 낳기 위해서는 반복이 중요하다. 반복된 습관은 평생 잊지 않는 것처럼 뇌신경의 효율을 높이기 위해서는 반복하는 습관이 필요하다. 마치 운전 신경도 마찬가지이다. 신경이 기억하고 있는 것이다.

저자는 반복에 중요성을 계속 강조한다. 단기 기억과 장기 기억이 자동으로 기억되기 위해서는 반복으로 저장되어진 기억이 뇌신경을 활성화시키는 것이다. 언어의 표현 영역에서도 우리는 알 수 있다. 많은 반복, 청각, 시각 등이 머릿속의 이해의 영역을 넓혀 간다. 이로 인해 반복된 산물로 기억되어지기 때문이다.

이 책은 반복에 대한 효과적 가치를 중요하게 생각한다. 독자들은 타고난 재능으로 인해 다양한 재능을 발휘한다고 믿어왔다. 그렇지만 재능을 효과적으로 표현되기 위해서는 반복된 신경 효과가 있어야 한다는 것을 이 책을 통해 우리는 이해할 수 있다.

사람들은 자신의 약점을 극복하고 새로운 삶을 추구하지만 제대로 된 진전이 없으면 발전된 삶을 살아갈 수 없다. 약점을 극복하기 위해 큰목표를 통해 도전하고 중요하고 시급한 일들을 찾아 실행하는 것이 중요하다. 이를 통해 피드백을 게을리하지 않고 자신의 모습을 면밀하게 진단하여 꾸준히 반복하게 된다면 본인이 계획된 것에 도달하게 될 것을 이 책은 설명하고 있다.

노력과 연습은 결국 반복으로 뇌신경연결에 실제적 적용을 이루어 가게 된다는 것을 이 책을 통해 배울 수 있다.

자신의 미래와 재능을 위해 고민하는 이들은 이 책을 읽는 것이 도움이 될 것이다.