감정이라는 무기 - 나를 자극하는 수만 가지 감정을 내 것으로 만드는 심리 솔루션
수전 데이비드 지음, 이경식 옮김 / 북하우스 / 2017년 9월

"감정은 우리의 삶의 강력한 무기가 될 수 있다"는 저자의 글에 솔깃해 졌다. 현대인들의 문제는 감정 조절 능력이 부족하다는 결과가 있다. 사람들의 잠재된 분노가 폭발하게 되면 사회적 문제가 대두 될 것이라는 정신 의학자들이 말하기도 한다. 사람들의 삶에 다양한 환경으로 인해 다양한 변화가 이루어지고 있는데 부정적인 변화는 사람들의 감정 조절 능력이 현저하게 떨어진다는 것이다.

그런데 저자는 부정적 감정이 생산적 변화를 일으킬 수 있다고 말한다. 이 책의 매력적 끌림이 이 문구때문이다. 사람들은 부정적 감정보다 긍정적 감정을 개발하도록 한다. 부정적 감정을 다루는 것보다 효과적 결과를 가져올 수 있기 때문일 것이다. 저자는 관점이 다르다. 감정의 덫속에 빠져있는 부정적인 측면들을 새롭게 보고자 한다. 부정적 측면과 긍정적 측면이 사람들에게는 공존되어 있기 때문이다.

사람들의 문제는 감정의 문제에서 시작된다. 감정이라는 곳에 왜곡되어 발전되어진 사례들이 너무 많다. 객관적 감정에 따른 분별이 어렵다는 것 또한 사람들의 과제이기도 하지만 감정에 대한 분명한 이해를 갖는다면 자신이 가진 감정의 힘을 활용할 수 있을 것이다.

이 책은 읽기 어려운 부분이 있지만 감정에 대한 관심을 갖는 이들이라면 아주 좋은 책이라는 생각이 들 것이다. 감정의 변화는 우리의 삶의 변화를 끌어내는 힘이 있지만 방향을 설정하지 못한 힘은 도리어 화가 된다.

이 책을 통해 감정의 변화에 효과적 대처 능력을 배울 수 있을 것이며, 자신이 가지고 있는 감정의 상태를 진단할 수 있을 것이다. 사람들은 감정에 너무 민감하기도 한다. 감정에 따른 삶에 질적 저하를 갖는 경우와 인간관계에 대한 어려움을 토로하는 경우도 많다. 감정은 다양한 삶의 형태를 만들어간다. 그렇지만 자신의 감정 개발과 다스림은 자신에게 많은 유익을 줄 뿐만 아니라 기회를 주기도 한다.

이 책은 자신의 감정을 찾아 가는 과정들을 보게 한다. 자신의 감정에 대한 바라봄이 필요하지만 바라본다는 것은 어렵다. 객관적 사실에 입각하지 않고 주관적 사실로 덫에 걸리는 경우가 있기 때문이다.

이 책을 통해 자신의 감정을 발견하고 더욱 아름다운 삶의 질을 찾아 갈 수 있는 힘을 얻게 될 것이다.