내가 죽어야 성령이 산다 - 오롯이 예수님과 동행하며 성령으로 충만한 삶
앤드류 머레이 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2017년 7월
'죽어야 산다'는 주제가 무슨 의미가 있는 지에 대한 자세한 내용을 이 책을 통해 알아갈 것이다. 죽어야 산다는 것은 이해할 수 없는
부분이다. 죽으면 끝이라는 현실적 사실에 정면으로 배치되는 주제이라고 생각할 수 있다. 죽음은 새로운 길을 향해 달려간다는 것보다 삶을
정리한다는 것에 가깝다. 그리하여 누구나 죽음을 향해 살아간다지만 죽음을 받아들이고자 하지 않는다. 죽음은 누구나 기피하고 싶은 순간이다.
그런데 죽어야 산다는 것은 무슨 의미를 담고 있는 것일까.
저자 앤드류 머레이 이는 오랫동안 성령님에 대해 독자들에게 설명해 왔다. 성령님을 통해 새로운 삶이 인류에게 주어진다는 사실을 성경을
중심으로 깨우쳐 왔다. 성령님은 하나님의 영으로 죽이는 영이 아니라 살리는 영이다. 살리는 영이신 성령님의 임재하심은 죽어야만 한다는 것이다.
죄로 물든 죄인이 십자가에서 죽어야만 성령님의 임재를 통해 살게 된다는 것이다. 쉽게 이해하기 어려운 부분이다. 죄인이 죽어야 한다는 것은
당연한 것이다. 성경에 죄의 삯은 사망이라고 했다. 죄의 결과로 사람들은 죽음을 맞이한다. 누구도 예외일 수 없다. 모두가 죄로 말미암아 죽게
된다. 죽음의 엄연한 사실앞에 누구도 부인하고 외면할 수 없다.
그렇다면 이렇게 죽음으로 인생이 끝나면 그것으로 끝난다는 것인가. 죽음을 향해 달려가는 인생을 그대로 두어야 한다는 것인가. 하나님은
사랑하는 이들이 죽음을 향해 달려가고 있음을 바라보시면서 안타까워 하셨다. 죽음을 해결할 수 있는 유일한 길은 예수 그리스도밖에 없음을 아시고
독생자를 십자가에 못박아 죽였습니다. 십자가의 죽음으로 인해 온 인류를 살게 된 것입니다. 그런데 이를 믿는 자만이 갖는 은혜입니다.
십자가의 죽음으로 인해 인류를 새로운 삶의 방향을 찾게 된 것이다. 이는 예수 그리스도를 통해 죄가 해결되었으며, 죄로 말미암아
하나님의 나라를 갈 수 없었던 것을 하나님의 나라에 갈 수 있는 유일한 길을 찾게 된 것이다.
이를 더욱 풍성하게 믿고 살아가는 것은 성령안에서 이루어진다. 성령님을 통해 죄인의 모습이 아닌 하나님의 사람으로, 그리스도인으로
살아가도록 능력을 받게 된다. 성령님만이 우리의 자아를 죽이시고 새로운 하나님의 자녀로서 살아가는 은혜를 받게 되기에 하나님을 의지하고 성령의
충만함에 풍성한 삶을 살아가게 된다.
이 책은 이러한 사실을 깨닫게 하여 하나님을 바라보고 의지하게 가르쳐주고 있다.