감정수업 - 마음이 가벼워지는 감정의 기술
오가와 히토시 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2017년 8월

서점가에서 현대의 트렌드처럼 '수업'이라는 제목을 가지고 있는 책들을 심심찮게 보인다. 습관을 이루어 실제의 삶에 적용하고자 하는 목적과 습득 효과를 목표로 '수업'이라는 용어를 ㅆ쓰고 있는 것인가 생각되어진다.

이 책은 '감정수업'이다. 현대인들에게 감정에 중요성과 감정을 유발하는 원인, 감정을 조절하는 능력 등을 배우도록 한다. 감정 조절 능력이 부족하여 사회적 문제를 야기하는 사건들이 매일 뉴스에 떠오른다. 현대인들에게 다양한 감정 유발 원인들이 제공되어지고 있지만 감정 조절이 되지 않아 타인과 타인의 재산에 위협을 준다는 것은 결코 바람직하지 않다.

그리하여 현대인들에게 감정의 소중함을 일깨우며, 감정을 효과적으로 표현할 수 있는 능력을 함양하도록 상담학적 접근과 학문적 접근 등이 활발하게 진행되어지고 있다.

이 책은 한 사람으로 어떻게 감정을 다루며, 감정의 굴레속에 갇혀있던 것을 벗겨내는 훈련을 수업으로 하는 내용이다. 먼저 '나는 한 사람이다"라는 것을 인지하는 것이다. 다양한 사람들과 함께 살아가는 세상속에 자신도 한 사람이라는 존재적 가치와 감정의 본질들을 찾아가는 것이다. 자신을 잃고 살아가는 세상속에 가장 대두 되어지는 것은 열등감이다. 이는 결국 타인에 대한 올바른 인지가 이루어지지 않기에 감정 표현 능력이 현저하게 떨어진다. 이로 인해 자신에게 다가온 문제뿐만 아니라 타인을 감정 또한 바르게 표출되어지지 않는다.

묻지마 폭행 등이 현대인들에게는 두려움을 갖게 한다. 이는 감정의 병이 들어 타인을 혐오하며 불특정인들이나, 힘이 없는 여성들에게 해를 끼치는 일들이 일어나게 된다. 이 책은 감정 수업을 통해 굴곡되어진 감정의 갈래들을 찾아보게 된다. 자신이 한 사람이라는 분명한 본질에서 출발하여 나누어졌던 감정의 갈래들을 통해 갖지 않아야 할, 품지 않아야 할 감정들의 변화를 회복시켜 가도록 했다.

감정의 굴곡은 나의 삶의 굴곡이다. 나도 많은 감정에 속았다. 사실이 아닌 느낌과 감정으로 인해 타인을 오해하고 미워하기도 했다. 느낌과 감정을 사실로 받아 들인 인지오류에서 나온 것이다.

세상 사람들은 병들어 간다. 수많은 사람들이 감정의 병에 노출되어 있다. 현대인들에게 가장 중요한 것은 자신의 존재가 소중하다는 것을 깨닫게 해야 한다. 자신이 한 사람으로 살아가는 건강한 감정은 자신의 삶을 더욱 풍성하게 만들어 갈 것이다.

이 책을 통해 우리의 감정을 점검하고 새롭게 감정을 표출하는 건강한 모습이 회복될 것을 기대해 본다.