신이 내 마음에 노크할 때
정우현 지음 / 두란노 / 2017년 6월

우리 교회 학생이 "나는 하나님을 믿지 않습니다. 하나님이 느껴지지 않습니다."라는 말을 한다. 나는 하나님을 믿지 않는다고 당당하게 선생님들 앞에서 말한 학생앞에 나는 어떻게 하나님을 믿도록 해야 하는지 막막하였다.

학생의 말을 듣고 나는 스스로 질문을 했다. '나는 하나님을 믿는가?'  나는 하나님을 믿는다고 답했다. 그렇지만 학생에게 하나님이 이런 분이다라는 것을 보여줄 수 없음에 무기력했다.

학생들은 하나님을 보아야 하고, 만져야 하고, 함께 감정을 나누어야 하는데 그럴 수 없다. 왜냐하면 하나님은 영이시기 때문이다. 하나님이 우리를 사랑하시어 독생자를 주셨다고 가르치지만 독생자이신 예수님까지 거론되기에 더욱 복잡하기 그지 없을 학생에서 무엇이라 해야 할지 막막하다. 나는 믿는데 그 믿음의 대상인 하나님을 학생들에게 보여줄 수 없다는 것에 부끄러움을 갖는다.

포스트모던 시대에 사는 모든 이들이 하나님이라는 절대 신을 믿으려고 하지 않을뿐만 아니라 인정하려고 하지도 않는다. 그런 세대에게 하나님을 보여줄 수 있다는 것은 더더욱 어려운 것이다.

이런 세대에 하나님을 만날 수 있는 길을 열어주고 있는 책이 바로 "신이 내 마음에 노트할 때" 이다. 이 책은 현 세대에게 하나님의 존재를 보여주는 지도의 역할을 한다. 신을 만나는 로드맵을 이 책을 제시해 주고 있다.

이 책의 저자는 현 시대의 사람들의 마음과 사고를 알고 있다. 무엇을 생각하고, 어떻게 행동하는지에 대한 분명한 것을 알고 있는 저자는 그들에게 맞춤형 로드맵을 제시하고 있다. 사람들은 하나님에 대한 존재를 무의식속에 존재하는 분으로 사실적 신이 아닌 것으로 여긴다.

하나님은 존재는 사실이다. 하나님을 만들어 추구하는 인간의 신을 향한 욕구가 아니라 하나님은 창조주이시며 세상을 주관하신 분이시다. 하나님으로 인해 우리는 사랑을 알고 사랑을 통해 모든 것을 보게 된다. 사랑할 때 하나님의 모습과 사람의 모습을 진실하게 볼 수 있게 된다.

저자는 현대인들에게 하나님이 이런 분이시다는 것을 명확하게 보여주고 있다. 이 책을 통해 우리는 하나님의 노크 소리를 들을 것이다. 우리의 마음에 찾아오셔서 두드리시는 분은 사랑의 창조주 하나님, 사랑의 하나님이시다.