육아의 비밀 - 육아.상호작용.행동.건강.발달.학습 | 부모가 모르는 아이 행동의 비밀
왕훙저 지음, 왕책우.장종현 옮김 / 소울하우스 / 2017년 6월
인구절벽이 현실화 되어진 대한민국에 육아는 국가적 과제이며 숙제이다.
젊은 이들이 꿈을 가지고 삶의 비전을 펼쳐가야 할 현재적 숙명을 우리는 오랫동안 묵과내지 방치해 버렸다. 이로인해 수많은 인구절벽에 따른
위기의식을 갖게 되었다. 반세기도 내가 볼 수없는 안목을 가지고 한 나라를 이끌어가는 지도자들의 식견부족이라고 할 수 있지만 현재진행형안에서는
어떤 대책을 마련해야 할지.
그렇지만 한 아이에게 미래가 달렸다는 숙명적 과제를 품고 육아에 나라와 가정이 함께 한다면 우리나라의 미래가 결코 어둡지 않을 것이다.
이 책은 육아의 비밀을 가르쳐주고 있다.
육아에 대한 어려움은 모든 부모들은 겪게 된다. 한번도 예행연습이 되어있지 않고 할 수도 없는 현실적 직면이기에 더욱 서투르다. 서투른
부모 양육이 우습다고 할 수 있지만 부모는 최선을 다하여 아이를 육아한다. 관심과 사랑을 아이에게 집중하고, 가정의 온통 관심사는 아이를 위한
것이다. 집안의 분위기, 부모의 삶의 목적도 오로지 아이를 위한 것이다.
그렇지만 일관되고 보편적인 육아의 과정에서 모든 부모들이 어떻게 하면 아이에게 맞는 맞춤 육아방법은 없을까 고민한다. 현실적 어려움에
쫓기다보니 고민뿐이고 아쉬움뿐이다. 모든 부모들은 새로운 육아의 방법을 찾기위해 노력하지만 대체적으로 먹거리에 대한 관심과 의복과 환경에 대한
변화를 갖고자 하는 것이 전부라 할 수 있다.
저자는 오랫동안 자녀교육 전문가로서 임상적 경험을 바탕으로 아이에 맞는 육아의 방법을 찾아간 것이다. 단계별 육아방법과 아이별
육아방법으로 크게 나눌 수 있다. 아이들마다 성향이 다르듯 육아방법도 차별화해야 한다는 것이 황교수의 의견이다.
아이에게 맞는 육아의 방법을 통해 아이가 가지고 있는 개성을 개발해 주며 아이의 재능을 발견해 줄 수 있는 장점을 갖게 된다. 모두가
일관된 육아에 지쳐있지만 차별화된 육아를 하게 된다면 육아하는 부모에게도 흥미롭고, 아이에게도 아이에게 맞는 육아를 받기 때문에 서로에게 유익한
시간이 될 것이다.
산모 우울증으로 육아에 대한 막연한 어려움과 현실적 피곤함이 육아에 비밀을 찾을 수 없지만 저자의 안내를 통해 육아의 신비와 비밀을
찾아간다면 부모와 아이에게 행복한 시간이 되지 않을까 생각한다.