나는 불안과 함께 살아간다 - 희망과 회복력을 되찾기 위한 어느 불안증 환자의 지적 여정
스콧 스토셀 지음, 홍한별 옮김 / 반비 / 2015년 9월

사람들은 매일 매일 근심과 걱정으로 살아간다. 이는 매일 매일 불안한 삶을 이어간다는 것이다. 사람들은 하루에 5만가지의 생각을 하게 된다. 그중에 90% 가까운 생각들은 근심과 걱정을 유발한다고 한다. 물론 스쳐지나가는 생각들이 많지만 잔재들이 남아 사람들에게 불안을 조성하는 근심을 갖게 한다. 사람들에게 생각의 차이가 있지만 이는 대부분이 겪는 공통점이다. 이를 효과적인 사고를 전환하도록 창의적 사고를 개발해 가고자 한다. 많은 생각을 창의적 발상으로 발전시킨 결과 많은 결과물을 도출하게 되었다는 것이 인지적 사고에서 발견되었기 때문이다.

이 책을 통해 우리가 갖는 불안에 대해 생각할 기회를 갖게 될 것이다. 주변에 많은 사람들이 불안 증세를 보이고 있다. 다양한 사회적 현상으로 발생된 불안 증세는 사그라들지 않다. 매스컴이 불안증세를 더욱 가중 시키고 있는 요인이기도 한다. 밤길에 대한 불안과 폭력에 대한 불안, 불특정인에게 대한 사고 사건 등은 모든 이들에게 생명에 대한 보호차원에서 불안을 유발하기도 한다. 생존에 대한 본능이 불안을 자극하여 자기보호를 갖는 것은 좋은 현상이라고 할 수 있지만 대체적인 사회분위기는 불안을 조성하고 있다.

정신적 불안 증세를 개인적 차원해서 해결하고자 하는 분위기에서 사회적 차원의 해결방안을 모색해야 할 시점이 되었다. 급격한 변화에 적응하지 못한 사회적 분위기에 따라 불안증세가 급격하게 증가되었다. 그러나 시대적 차이는 있지만 인류사에 안전한 사회는 없었다. 그 시대에 맞는 불안 요소들은 항상 존재하였다. 가장 큰 불안 증세는 사람이다. 자신에게 주어진 환경에서 발생되었던 사건, 사고를 통해 체내에 쌓여진 불안은 병으로 발생하게 된 것이다.

우리 주변에도 불안을 호소하는 이들이 많다. 불면증,우울증, 공황장애 등으로 발전하는 것을 보게 된다. 10년 가까이 우울증으로 인해 불면증을 앓고 있는 한 여인은 자신이 살아온 삶이 불안 그 차제였다. 어떻게 살아왔는지 조차 알 수 없을 정도로 깊은 병명을 갖게 되었지만 불안을 극복할 수 있었던 것은 자신을 믿고 사랑했다는 것이다. 아무도 해결해 줄 수 없는 불안증세를 자신이 스스로 이겨낼 수 있었던 것은 자신을 사랑하는 마음과 믿음을 갖게 되었다는 것을 들었다.

우리는 모두가 차이는 있지만 불안을 가지고 있다. 자기 방어 차원에서부터 병에 이르기까지 다양한 증세는 있지만 불안을 느끼지 않는 이들이 없다. 자신에게 불안을 주는 다양한 요인이 결국 자신을 해칠 수 있는 것은 아니다. 극복할 수 있는 자신이다. 믿음을 갖는 것이 좋다.

이 책은 불안에 대처할 수 있는 내면적 자세를 새롭게 잡아 줄 것이다. 불안과 함께 살아가는 지혜가 담겨 있다.