눈으로 보는 그리스 신화 - 번뜩이는 지성과 반짝이는 감성으로 나를 포장하자 눈으로 보는 시리즈
모리 미요코 외 지음, 박유미 옮김 / 인서트 / 2015년 9월

그리스 신화에 관심을 갖는 이들에게 읽고 이해하기 쉬운 책이 출간 되었다. 이 책은 "눈으로 보는 그리스 신화"이다. 어렵게 느껴졌던 그리스 신화가 현장감이 가득한 책으로 출간되었다. 그리스 로마 신화에 대한 관심은 남녀노소 모두에게 있다. 그렇지만 그리스 신화만을 집중적으로 다루고 있는 책은 대중화되지 못한 아쉬움이 있었다. 그런데 인서트 출판사가 저자들의 책을 독점 출판하게 되어 많은 이들이 편하게 읽을 수 있게 번역 출판했다는 것에 의의가 있다.

이 책은 신화라는 어려운 부분을 쉽게 이해할 수 있도록 그림과 함께 했다는 것이다. 우리들이 보고 지나쳤던 그림이 신화에 근거하고 있다는 것을 새삼 깨닫게 되었다. 그냥 지나쳤던 그림들이 새롭게 보이기도 한다.

눈으로 보는 그리스 신화는 대중적인 인기와 흥미를 갖게 하는데 충분하다. 그리스 신화는 신들의 탄생에서 부터 신들의 전쟁까지 이어져 간다. 다양한 신들의 전쟁속에서 사랑이 그려진 것이 그리스 신화이다. 신들의 전쟁과 사랑, 인간의 사랑이 함께 어우러져 흥미로운 전개를 갖게 하는 것이 신화이다. 사람들의 신에 존재를 다양화 했다. 시대적 배경에 따른 다양한 전쟁을 주도한 이들이 신적 존재로 거듭나기를 원했다. 전쟁의 신으로 인해 야망을 꽃피우며 자신만의 권력을 장악하고자 하는 치열한 전쟁의 이야기를 신화로 묘사하고 있다. 신화라고 하면 사건을 포장하는 것이다. 전쟁속에서 행해진 행위들은 참으로 소름끼치는 일이다. 상대의 장수를 목을 자르는 일은 비일비재하다. 그럼에도 신화에서는 승리자로 묘사하고 있다.

전쟁의 소용돌이를 신화로 묘사하면서 정복 전쟁을 일삼았던 시대적 배경을 우리는 그림을 통해 이해해야 한다. 신화를 통해 정당화, 정통성을 드러내고자 하는 정복자들의 이야기가 미화된 것이다. 우리나라에도 신화가 많지만 그리스 신화처럼 정복자들의 미화는 드물다. 사람을 만들어 자식을 낳고 신과 사람들과의 사랑을 묘사하는 다양한 각도는 우리들에게 흥미로울 수 밖에 없다.

그러나 신화는 신화일뿐이다. 신화이상도 이하도 아니다. 그렇지만 우리들에게 그리스 신화를 통해 신과 인간에 대한 존재를 새롭게 해석할 수 있는 관점 변화는 가지고 있다.

이 책은 흥미롭다. 재미와 함께 앎을 주는 좋은 책이다. 모두가 신화에 대해서 배울 수 있는 좋은 책이다. 쉽게 읽을 수 있는 눈으로 보는 그리스 신화를 일독하기를 권한다.