불안이라는 자극 - 걱정, 두려움, 초조를 긍정 에너지로 바꾸는 마음 혁명
크리스 코트먼.해롤드 시니츠키.로리-앤 오코너 지음, 곽성혜 옮김 / 유노북스 / 2015년 9월

현대인들은 여러가지 이유로 인해 심리적으로 불안을 가지고 있다. 자신의 미래에 대한 불안으로 초래된 다양한 변화가 불안을 확대하고 있음도 안다. 사람들은 미래에 대한 불안이 전체적 심리에 많은 비중을 차지 한다.

인생의 황혼기에 접어든 어르신들은 더더욱 불안속에 살아간다고 한다. 노년을 대비하지 못한 상황에서 노년을 맞이한 이들에게 심리적 압박은 엄청나게 작용하고 있음을 여러 연구결과물을 통해 우리는 듣게 된다.

저자는 오랫 시간동안 임상되어진 결과를 토대로 '불안이라는 자극'을 쓰게 되었다. 사람들은 다양한 삶의 모습을 가지고 있는 만큼 심리적 상태도 다양하다. 걱정된 삶의 모습에서 사람들은 안정된 삶을 살고 싶어 한다. 이는 평안한 심리적 상태를 유지하고 싶어한다.

그런데 이 책은 불안한 요소를 극복하는 해결책을 제시한 것이 아니라 불안이 주는 유익함을 말해 주고 있다. 사람들은 자극이 주지 않으면 움직이지 않는다. 마치 모기가 물리게 되면 신체내에 있는 자생력이 발휘하는 것과 같다. 사람들에게 불안이라는 매개체를 통해 불안을 극복할 수 있는 심리적 상태를 만들어 주고 싶어 하는 것이 저자의 의도이다.

저자는 사람들이 불안을 통해 정신적 병을 앓고 있기에 정상적인 생활을 할 수 없음을 보았다. 작은 일이든 큰 일이든 불안이라는 것이 다가오면 꼼짝도 못하는 심리를 가지고 있는 이들이 의외로 많다는 것을 알게 되었다. 불안은 정신 세계까지 피폐하게 만든다. 이는 정상적인 삶을 유지하기 어려울 정도로 비정상적인 상태가 된다.

이를 위해서 맞불을 놓듯이 불안을 극복할 수 있는 것은 불안이라는 자극을 통해 자생력을 길러가는 것이다. 바이러스를 통해 내성이 길러지듯이 심리적 상태도 자생적 심리를 갖게 하는 것이다.

사람들은 어떤 자극을 받게 되면 그 자극을 극복하고자 하는 다양한 정신적 신체적 움직임이 있다. 이를 착안하여 심리에 적용하는 것이 자극이다. 자극을 통해 다양한 실험후에 결과는 놀라운 결과를 낳게 된 것이다.

이를 바탕으로 이 책은 이 땅에 빛을 보게 된 것이다.

이 책은 심리적 불안을 가지고 있는 이들에게 단단한 마음을 찾고 유지할 수 있는 방안을 함께 나누고 있다. 현대인들이 한번쯤은 일독했으면 하는 바램이다.