결핍이 만든 성공 - 세이펜 김철회 대표의 기업가정신 ㅣ 스타리치 기업가 정신 시리즈 1
김철회 지음 / 스타리치북스 / 2015년 7월
인생을 살아가는 이들의 최종 목표는 성공일 것이다. 한 번 밖에 살 수 없는 인생이기에 자신이 목표하는 인생을 살고자 한다. 성공이란 무엇인가?
묻는다면 다양한 대답을 들을 것이다. 이처럼 성공에 대한 명확한 기준이 없다. 보편적인 개념은 '이루었다'에 포함되지 않을까 싶다.
저자는 소자본과 열정으로 자신이 원하는 분야를 개척했다. 현재는 컴퓨터 산업으로 인해 활발한 활동을 하고 있지만 당시는 전무할 정도로
열악했다. 컴퓨터의 보급부터 제대로 이루어지지 않는 시점에서 새로운 분야를 개척하는 것은 쉽지 않는 것이다. 그러나 저자는 컴퓨터와 함께
궁핍함을 극복해 나갔다.
현재의 자신이 과거를 기억하지 않고는 존재하지 못했음을 이 책에서 밝히고 있다. 영진미디어를 통해 자신의 꿈을 이루어갔다. 그는 열악한
환경속에서 굴하지 않는 투지가 있었다. 그는 실패를 두려워하지 않는 열정으로 길을 열어갔다.
그는 출판사의 미약할 정도의 발전을 돕는 역할을 하였다. 당시 책을 출판하기 위해서는 상당한 시간을 소요하지만 컴퓨터를 통해 3일만에
한권의 책을 편집했다는 것은 당시에 화제가 되었다. 그는 세계는 컴퓨터와 함께 하였다. 불가능을 가능케 하는 현실 극복 정신은 자신감으로 차
오르게 된 것이다.
그렇지만 쉽지 않았다. 여러가지 환난과 역경이 수반되기도 했다. 결국 법적으로 대립되어 형사 처벌을 받는 아픔도 겪게 되었다. 그러나
그는 결핍속에서 만들어지는 결과물을 통해 자신을 다시금 세워갔다.
무엇을 위해 사는가를 저자는 분명하게 알고 있다. 자신만이 가지고 있는 강점이 있었기에 결핍함속에서 당당한 미래를 설계 나갈 수 있었다.
이 책을 통해 우리는 가진 자 만이 성공할 수 있다는 생각을 바꾸게 될 것이다. 물론 가진자의 힘은 무시할 수 없지만 자신만이 가진
강점이 있다면 어떤 인생도 이룰 수 없는 자신만의 성공을 이루어가게 된다는 확신을 이 책에서 만날 수 있을 것이다.
저자는 성공적인 삶을 위해 살았던 것은 아닌 듯 싶다. 오직 자신만이 할 수 있는 일을 즐겨하면서 자신의 영역을 넓혀 갔던 성실함에서
지금의 성공의 삶을 살게 된 것이다. 무엇이 자신을 만들어 가는 것이 아니라 자신이 무엇을 만들어 갔다는 자부심이 이 책에서 볼 수 있다.
인생은 기회의 연속이라고 한다. 자신만이 죽지 않으면 새로운 환경에서 자신의 영역을 찾게 됨을 우리는 이 책을 통해 겸허히 받아 들일 수 있다.