타임 푸어 - 항상 시간에 쫓기는 현대인을 위한 일 가사 휴식 균형 잡기
브리짓 슐트 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2015년 6월
이 책은 여유롭지 않는 시대적 상황속에서 일과 여가의 균형과 조화를 이루자는 취지의 책으로 보인다. 마치 시간에 쫓겨 아이를 업고 달리는 엄마의
가련함이 표지에 담기듯이 우리의 일상이 하나의 일만이 아닌 수많은 일을 감당해야 하는 현실 고발적 차원의 모습도 이 책에 담겨있다.
우리는 무엇을 향해 달려가는 지 목표를 알지 못하고 끝없이 달려간다. 그러나 세월도 함께 달려왔기에 종착점은 허무함이다. 허무한 인생을
살았던 이들은 허무하게 인생을 살지 않도록 외치지만 다음을 이어온 이들도 똑 같은 방법으로 살아간다. 이런 쳇바퀴처럼 도는 인생을 우리는
다시한번 생각헤 보아야 한다.
이 책은 우리들에게 일과 생활 특히, 일과 가정 생활에 대한 집중력을 높이고자 하는 경향도 있다. 얼마전에 TV프로 그램중에 일의 성과를
높이는 기업을 보도한 것을 봤다. 그 회사는 아침 9시에 출근하여 4시에 퇴근하였다. 다른 회사보다 한시간 앞서 퇴근했지만 생산 효과는 다른
회사보다 앞섰다. 이들은 일하는 시간을 단축하는 만큼 집중력을 발휘했다. 또한 불필요한 시간들을 만들지 않고 정리하는 지혜도 갖게 되었다.
이렇게 일의 시간을 줄여 자기계발과 가정생활에 집중하다보니 일석이조의 효과가 있다고 보도 했다.
일하는 시간이 많다고 해서 생산량이 높다고 할 수 있다. 옛날에서는 시간과 비례했다. 그러나 지금은 자동화시스템이 구비되었기에 사람들이
할 수 있는 분량과 자동화로 이루어지는 분량이 다르다. 그러나 지금도 사람들이 모든 것을 좌지우지 하려고 하는 경향으로 인해 사람들은 일벌레처럼
살아간다.
효과적인 방법을 찾아 행복한 미래를 꿈꿀 수만 있다면 우리는 찾아야 한다.
이 책은 어떻게 하면 효과적인 삶을 지향할 수 있을까 라는 고민들을 함께 하도록 한다. 일과 여가, 일과 삶 등의 균현을 잃지 않는
조화로운 삶이 우리에게 행복이라는 선물을 주게 된다.
이 책을 통해 우리는 우리의 삶의 시간을 살펴야 한다. 어떤 것이 집중해야 할 것인지에 대한 명확한 답은 없지만 효과적인 대안들을 찾아갈
수 있을 것이다. 사회적 공감이 동반되어야 하지만 자신에게 주어진 일과 생활을 통해 행복한 현실을 만들어가는 지혜를 이 책을 통해 얻을 수 있을
것이다.