주님이 이렇게 살라고 하셨다
오웬 스트라챈 지음, 이용복 옮김 / 규장(규장문화사) / 2015년 5월
"주님이 이렇게 살라고 하셨다"를 읽고 나의 지난 시간들을 돌이켜 봤다. 때로는 부끄럽고 아쉬운 일들이 많았다. 그렇지만 지난 시간에 얽매이지 않는 것도 지혜인 것 같다. 늘 새롭게 변화시켜 주시는 주님의 은혜에 감사하며 하루 하루 주어진 일에 최선을 다하는 것이 더욱 중요함을 깨달았다.
나를 비롯해 현대의 기독교인들은 당당함이 없다. 마치, 기독교인으로의 본질과 정체성을 잃은 존재로 살아간다. 그러므로 왜 우리가 살아가야 하는지에 대한 명확한 해답을 찾지 못하고 분주한 시대에 방황하고 있다.
이 책을 통해 우리는 하나님의 말씀에 집중하여 살아가야 함을 깨닫게 될 것이다. 현실적인 문제에 얽매여 살아가는 존재에서 말씀으로 새롭고 담대하게 살아갈 수 있는 도전을 받을 것이다. 우리는 무엇보다 하나님이 구원하여 주신 하나님의 자녀이다. 하나님의 자녀로서 마땅히 감당해야 할 것은 증인이다.
증인으로서 살아가야 하는 삶은 결코 쉽지 않다. 일상적인 삶과는 다르다. 때로는 크고작은 모험이 필요하다. 삶에서 겪는 아픔과 고난보다 다른 면면을 갖는 모험일 것이다. 이는 증인의 삶이 그만큼 어렵다는 것을 반증하지만 기독교인으로서, 증인으로서는 당연한 것이다.
한번밖에 살아갈 수 없는 인생이기에 편안한 인생을 꿈꾼다. 직업 선호도에서도 볼 수 있듯이 안정되고 보장되는 것을 찾는다. 왜냐하면 미래에 대한 불안이 가중될 수록 이런 현상들이 더욱 두드러지기 때문이다.
한국교회 소속된 기독교인들은 안정된 신앙생활을 한다. 죽음의 고비속에서 믿음을 지키고자 하는 몸부림이 없다. 그렇지만 지금도 세계 곳곳에서는 믿음을 지키기 위해 죽음을 각오하는 이들이 많다.
우리는 이 책을 통해 다시금 우리의 신앙을 재무장해야 한다는 각오를 해야 할 것이다. 믿음은 바라는 것들의 실상이지만 현실에 대한 큰 고난과 미래에 대한 분명한 결단이 없다면 지킬 수 없다.
이 책을 통해 우리의 현주소를 살피고 앞으로의 증인의 삶을 어떻게 살아가야 할 것인지에 대한 구체적이면서 실제적인 방안을 찾아 갈 것으로 기대된다. 이 책을 통해 나의 일상에서 벌어진 작은 일에도 몸을 낮추는 작고 겁많은 존재가 되었지만 이제는 말씀의 힘으로 증인의 삶을 사는 진정한 하나님의 사람이 되어야겠다는 각오를 하게 된다.