슬로 바이블 - 내러티브로 천천히 깊이 읽기
말씀목회공동체 엮음 / 두란노 / 2015년 5월

성경을 통해 우리는 하나님을 알게 된다. 성경은 우리들에게 하나님의 존재를 깨닫게 하며, 하나님을 만나게 해 준다. 성경을 읽고 듣고 볼 때 하나님을 만나는 기쁨을 갖는다.  그러나 성경은 대중적인 책임에도 대중화시키지 못했다. 가정마다 성경책 한권은 비치하고 있지만 성경을 가까이하는 이들이 드물다. 심지어 그리스도인조차 성경을 가까이하기 어려워한다. 원인은 어렵다는 것이다. 성경은 어렵지 않게 기록되었지만 번역단계에서 어렵게 되어졌다. 하나님은 하나님의 백성들에게 쉽게 성경을 주셨다. 쉬운 성경을 어렵게 만들어 재번역, 재해석하는 과정속에서 성경은 어렵게 되어졌다.

이스라엘의 역사와 배경을 알지 못하는 이들은 생소한 용어로 가득찬 성경에 어렵게 생각한다. 그런데 분명한 것은 성경은 결코 어렵게 풀어야만 알 수 있는 이야기가 아니다. 단지, 시대적 배경에 대한 사전지식이 필요한 면은 있다. 인류는 다양한 문화를 가지고 살아왔다. 자신들이 갖는 문화에 성경 문화를 접목한다는 것은 쉽지 않다. 서로 다른 문화안에서 성장했던 이들이 성경문화를 접할 때는 다른 관점으로 이해될 수 있는 것이다.

이 책은  성경을 내러티브 방식으로 설명해 주고 있다. 즉 성경을 대중화시킬 수 있는 것은 내러티브 효과를 접목하는 것이 중요한 요소임을 보여주기 위함이다.

성경은 이야기이다. 하나님과 사람, 사탄의 이야기로 채워졌다. 그런데 우리는 성경을 좋은 소식이라는 막연한 기대로 읽는다. 누구를 위한 성경인지, 누구의 이야기인지 모르면서 다독의 유혹속에 빠져든다. 성경을 폭넓게 이해하면서 삶으로 인도하는 진리임을 깨닫지 못한다. 기독교인들은 성경을 많이 읽을 수록 믿음이 자란다고 생각한다. 그러나 성경은 구원에 이르는 지혜를 주지만 다독한다고 해서 하나님의 뜻이 발견되지는 않는다.

하나님에 대한 지혜와 지식을 얻기 위한 목적보다는 성경을 통해 하나님의 마음과 심정을 이해할 수 있어야 한다. 성경은 우리를 향한 하나님의 이야기를 담았기에 하나님은 이야기로 우리에게 다가오신다. 이런 기본적인 사고가 성경을 가까이 하게 된다. 내러티브 방식을 통해 성경을 읽을 수 있도록 저자는 구체적이며 실제적인 방안들을 이 책에 담았다.

이 책을 통해 우리는 성경을 더욱 가까이 읽을 수 있는 방법을 찾아갈 것이다.