바람의 노래
박경숙 지음 / 문이당 / 2015년 5월

박경숙 작가의 소설은 삶의 애환이 가득 담겨있다. 많은 사람들의 애환과 눈물을 글로 표현하기에 독자들로 인해 많은 사랑을 받고 있다. 사람들은 사람의 이야기를 보고 듣고 싶어 한다. 사람들이 삶의 자리가 얼마나 힘들고 어려운 지에 대한 이야기를 서로가 나눔으로 인해 서로에게 치유가 되어 힘이 되기 때문이다.

이 책을 통해 우리는 나의 자리가 어디인지에 대한 깊은 고민을 하게 될 것이다. 자신의 자리를 잃고 살아왔던 세월에 많은 상처를 담고 살아간다. 부딪히는 삶의 현장에 홀로 남아있는 느낌은 이루 말할 수 없는 아픔과 외로움이 있을 것이다.

이 책의 주인공인 수향이 그렇다. 삶의 자리가 참으로 아픔이다. 고국을 떠나 험난한 하와이의 삶은 그리움 자체였다. 그곳에서 두 사람과의 만남은 결국 수향을 홀로 남게 했다. 첫번째의 만남에서 가졌던 상처와 두번째에서 만남에서의 아픔은 수향을 삶의 자리에서 버겁게 만들었다. 남겨진 아들과 함께 근근히 살아가는 그녀의 삶은 오늘날 타국에서의 삶을 살아가는 이민자들의 삶을 엿보여 주고 있다.

인생은 쉽지 않다. 쉽지 않는 인생에서 가장 귀하게 찾아가고자 하는 것이 특별함이 아니다. 평범한 것이다. 평범한 가정을 꿈꾸는 것이 우리들의 소망이기도 한다. 젊었을 때는 특별함을 원했다. 코리안 드림을 꿈꾸며 한국에 발을 내딛는 이들에게 주어진 현실은 녹녹하지 않다. 수많은 아픔과 상처를 동반하고 자신의 고국으로 떠나간 이민노동자들의 서러움은 우리들 가까이에서 보게 된다.

주인공인 수향이 그렇다. 먼 타국에서 겪게 된 그녀의 삶은 상처로 얼눅져 있다. 꿈을 안고 타국을 벗어나 새로운 환경에 적응한다는 것은 결코 쉽지 않는 일이지만 이토록 타국에서 겪는 아픔을 감당해야 한다는 것은 눈물이다. 홀로 남겨진 자식을 끌어안고 자신을 달래며 살아가는 수향의 삶은 우리들의 삶일 수 있다.

이 책을 통해 과거의 이민자들의 삶이 어떠했는지에 대한 것을 경험하게 된다. 고향을 떠나 타지에서 살아가는 이들도 외롭기는 마찬가지이지만 타국에서 겪는 일들은 어떻게 표현할 수 있을까.

저자는 수향의 바람이 무엇인지에 대한 것을 자신의 가슴을 통해 우리에게 보여주고 있다. 그녀의 바람은 평범한 사랑일까. 가정일까. 그녀에게 평범은 사치였을까. 우리들에게 수향의 바람을 함께 나누기를 원하는 저자의 의도에 생각이 깊어 진다.