마음의 힘
강상중 지음, 노수경 옮김 / 사계절 / 2015년 4월

삶의 의미를 부여해 주는 이야기로 "마음의 힘"을 읽으라는 저자의 당부로 시작된 이 책은 가슴을 뭉클하게 한다.

삶은 연속된 좌절점을 이어가며 살아가는 것이다. 좌절이라는 점을 한 발 한 발 딛고 넘어가는 중에 극복이라는 힘을 얻게 되지만 그 길은 결코 짧지 않다. 많은 좌절을 경험했을 때 만나는 것이 극복일까. 아니면 극복을 하다보는 좌절이 넘어갔을 까. 아무렇게 생각해도 될 것 같다. 그러나 좌절은 결코 인생의 마지막 정점에 이를 때까지 쫓아 다닌다.

저자는 수많은 인생들을 보면서 자신과 같은 질문과 과정을 겪고 있음을 보면서 인생에 가장 중요한 것이 무엇인지를 탐구했음을 보여준다. 이는 현대인들에게도 필요하다. 삶이란 결코 녹녹하지 않다. 어려운 돌밭을 홀로 걷고 있다고 해도 과언이 아니다. 누군가 먼저 개척한 후에 부른 것이 인생이 아니다. 철저히 혼자만의 힘으로 개척한 후에 인생의 문을 닫는다. 한번 갔던 길은 다시 돌아오지 않는 일방통로이다. 그게 인생이다. 연습도 할 수 없는 연속된 과정이 인생이다. 그 인생을 누구나 걷고 있다. 어느 누구도 거절할 수 없다. 가야만 한다. 주저 앉아 움직이지 않는다고 해도 그 인생은 가게 되어 있다. 가는 인생, 가야만 하는 인생에 가장 큰 부담을 안고 있는 것은 마음이다. 가고 싶지 않고 멈추고 싶지만 그럴 수 없다는 것이 인생의 답이다.

멈출 수 없는 인생의 답을 알고도 거부할 수 있을까. 거부한다고 해도 거부할 수 없는 인생이 우리가 살아야만 하는 인생이다. 그 인생론을 강상중은 마음의 힘으로 말하고 있다.

이 책에서 우리는 인생이란 무엇인지를 진지하게 고민하게 한다. 두 청년이 자신의 인생을 이야기하면서 서로의 인생에 의미를 찾아 가는 것이 색다르다. 저자는 고전의 "마음"과 "마의 산"을 통해 인생론을 현대인들이 읽을 수 있는 시야에서 펼쳐간다. 자신이 고민했던 인생을 고전과 함께 이야기하고 있다.

결국, 인생은 자신을 찾아가는 여정임을 말한다. 자신을 잃고 살아가는 이들에게는 인생의 의미가 없다. 왜 살아야 하는지에 대한 본질적 질문을 잃고 살아가기에 허무하기 그지 없다. 그렇지만 의미를 아는 인생은 많지 않다. 많지 않는 인생들에게 우리는 마음이라는 힘을 통해 더욱 진지한 인생의 길을 걷는 이들을 보게 만든다.

이 책을 통해 오랫만에 인생론을 통한 인생을 보게 되어 의미가 있었다.