그래야 사람이다 - 사회심리에세이
이명수 지음 / 유리창 / 2015년 3월
"그래야 사람이다"의 책을 읽다보니 가슴이 먹먹해 진다. 먹먹한 가슴에 한 줄기의 빛은 저자의 글이다. 저자는 만인의 이웃이 되고 싶어 한다. 아니 만인의 이웃이다. 아픔과 눈물이 있는 곳에 자신이 함께 하고파 한다.
공권력에 대항하는 것은 공권력을 부인하는 것이 아니다. 시대에 역행하는 모습에 분을 품는 것이다. 이를 정의라고 해야 하나. 암튼 불의앞에서 침묵을 일관해 왔던 사람들과는 사뭇 다르다.
그는 사람이고파 한다. 사람들의 문제를 사람으로서 함께 하고자 한다. 시대적 약자들을 변호하고자 함이 아니다. 그들의 마음을 함께 나누고자 한다. 사람은 이웃이 필요하다. 이웃이 있기에 그곳에서 사랑을 배우게 된다. 이웃이 있기에 배려를 배우게 된다. 이웃이 있기에 내가 소중함을 알게 된다. 이웃으로 인해 배우고 받은 것이 많이 저자는 자신이 배우고 받은 것을 베풀고자 이 글을 썼다.
그는 짧은 글에 자신의 마음과 소신을 다 담았다. 때로 과격해 보일 수 있다. 이웃을 생각하여 썼던 글이 다른 이웃에게는 상처를 건드렸을 수 있다. 사람들은 상대적 존재이기에 반사적 이익과 손해도 보게 된다. 공권력을 탓하게 되면 대중들은 냉수를 마시듯 시원하지만 공권력에 대한 신뢰는 잃게 된다. 공권력을 대변하면 대중들이 반사적 반응을 보인다.
사람들이 살아가는 곳은 다양한 결과를 낳게 된다. 평등과 자유를 추구하지만 반면에 불평등이 우리 사회를 지배하고 있다. 왜 이런 결과를 낳는지 우리는 무기력속에 빠질 때도 있다.
저자는 사회 구성원으로서 당당하게 자신의 역할을 다하고자 한다. 사회 구성원으로 어떻게 살아가야 하는지 많은 고민을 하고 있음을 이 책을 통해 보게 된다. 우리는 시대적 흐름속에서 살아가지만 시대 흐름에 자신을 맡기는 것이 옳은 것인지 아니면 부조화를 이루는 다양한 현상에 대한 논의를 제기하는 것이 옳은 것인지 늘상 고민이 된다.
그러나 대부분의 사람들은 불리한 대우를 받으면서도 침묵한다. 자신이 더 이상 피해를 받지 않으려 한다. 불의에 앞서는 이들이 마지막은 손해로 비춰지기 때문이다. 왜 이런 사회가 되었는지는 모르지만 분명한 것은 시대는 흐르며 사람은 변한다는 것이다. 누군가의 눈물과 피를 결과를 끌어낸다.
이 책을 통해 사회적 약자에 대한 배려와 격려가 필요함을 보게 된다. 무엇 때문에 더불어 살아가야 하는지에 대한 대답도 갖게 된다. 우리는 이웃에 대한 형편과 처지를 한번쯤은 관심을 가져야 한다. 이 책은 그런 관심을 갖게 하는 창문을 열어두고 있다.