거꾸로 오르는 사다리 - 성공에서 무너짐으로 그리고 생명으로!
신원규 지음 / 두란노 / 2015년 2월

작지만 강한 교회를 주창하는 목회자들이 많아졌다. 거대한 대형교회보다 현장에서 하나님의 나라를 위해 사역하기에 최상의 방법과 대안으로 강소형교회를 추구하는 시대에 우리에게 참으로 유익한 책이 출간되었다.

저자는 미국에서 삼성장로교회를 개척하여 성장시킨 목회자이다. 그는 책 서문에서도 밝히고 있지만 두 날개를 통해 교회를 바르게 성장시켰다고 한다. 요즘에는 부흥과 성장이라는 용어를 사용하지 않고 있지만 건강한 교회를 세운 저자의 목회의 길을 이 책에서 보게 된다.

그러나 처음부터 건강한 작은 교회를 꿈꾸는 저자가 아니었다. 그는 대형교회의 야망이 있는 목회자였다. 교회를 성장하면서 자연스럽게 대형교회의 형태를 구사하게 되었다. 큰 교회를 향한 열망으로 교회 건축을 무리하게 집행해 나갔다.

얼마전에 한국교회의 실태를 보게 되었는데 수많은 교회들이 경제난으로 교회당이 경매로 넘어갔다고 한다. 경매에 넘어간 교회당은 이단들이 매입하는 경우도 자주 본다. 목회자와 교인들의 과용이 결국은 교회의 어려움을 갖게 된다.

삼성장로교회 목사인 저자는 이 과정속에서 뼈아픈 경험을 하면서 새롭게 태어났다. 자신이 무너지는 과정을 통해 감당하기 어려운 시련을 겪게 된다. 그는 모든 것을 잃게 된다. 건강까지 위협받게 될 정도로 힘든 과정속에서 하나님과의 관계를 새롭게 하게 된다.

목회의 새로운 눈을 뜬 것이다. 목회는 건물로 평가받는 것이 아니다. 건물은 건물일 뿐이다. 하나님이 원하시는 목회는 무엇인지를 저자는 이 책을 통해 보여주고 있다. 자신이 겪을 수 밖에 없었던 엄청난 사건들로 인해 그는 하나님의 회복을 경험했다. 하나님이 저자를 회복시키심으로 그는 다시금 목회자의 길을 걷게 된 것이다.

성공적 목회는 대형건물을 소유한 목사가 아니다. 수만명의 교인이 있는 교회를 사역하는 목회자가 아니다. 성공적 목회는 하나님이 평가하신다. 자본주의, 실용주의에 물든 교회들에게 저자는 자신의 경험을 토대로 큰 교회, 대형건물을 추구하는 목회를 지양하도록 한다.

이 책은 교회는 건물이 아님과 목회의 정체성을 분명하게 제시하고 있다. 한국교회는 위기속에 있다. 하나님앞에 솔직하게 자신들을 열어보여야 한다. 하나님의 복음을 통해 영혼을 구원하고자 하는 구령의 열정을 다시금 회복해야 한다.