호랑이 이빨 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 10
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 3월

한 숨에 한 고개를 넘어온 뤼팽의 10권.

독자들에게 새로운 시야를 펼쳐보이던 작가는 호랑이 이빨로 인해 더욱 독자들에게 흥미를 갖게 한다. 뤼팽의 매력을 발산하는 사건들이 발생할 것으로 또 한번의 기대를 가지고 호랑이 이빨을 읽기 시작했다.

뤼팽은 돈 루이스 페레나로 등장한다. 돈 루이스 페레나는 친구의 죽음에 대한 의구심을 가지고 파헤치고자 한다. 페레나의 친구 코스모 모닝턴은 그의 재산 상속에 담긴 유언장을 남겼다.

그런데 유언장의 상속자들이 차츰 차츰 살해되기 시작했다. 첫번째 상속자 포빌을 비롯해서 열명이 연속적으로 죽음을 맞게 된다. 연속된 살해는 충분한 의욕을 남겼다. 상속인들이 모두 죽게 되면 모닝턴의 친구 돈 루이스 페레나가 상속받게 된다. 이런 과정속에서 돈 루이스 페레나는 상속인들의 죽음과 관련되어 의혹의 눈총을 받게 된다.

사실 돈 루이스 페레나는 뤼팽이기에 그의 독특한 기질이 발휘될 시점이 이르게 된 것이다.

신출귀몰한 뤼팽은 자신이 의혹을 받고 있음을 감지했기에 지금까지 이루어진 살인의 전모를 밝히기 위해 탐정을 시작하게 된다.

탐정중에 새롭게 밝혀진 것이 호랑이 이빨이다. 이 오랑이 이빨은 죽은 상속자 중 베로형사가 남긴 것이다. 이가 남긴 호랑이 이빨이 하나의 단서가 되어 진행된 추리 소설이 "호랑이 이빨"이다. 작은 것도 넘기지 않는 귀재의 뤼팽, 돈 루이스 페레나는 그의 기질을 활용하여 죽음의 전모를 밝히고자 한다. 그러나 범인을 잡는 것은 쉽지 않았다. 때로는 페레나가 범인으로 몰리기도 했다. 자신에게 누명을 씌우는 누군가에 의해서 입지가 좁아진다는 생각을 하게 된다. 보이지 않는 세력과 싸우는 페레나는 긴장하게 된다. 이런 부분에서 독자들은 숨을 죽이며페레나의 뒤를 이어간다. 범인이 돌연 죽게 된 이후에는 더욱 페레나에게 눈을 뗄 수 없는 전개방식이 결국은 반전속에서 독자들을 사로잡고 있다.

살인 사건과 관련된 다양한 사람들이 등장하면서 복잡한 면들이 있지만 페레나가 범인을 추적해 가는 과정에서 일어난 사건들은 독자들에게 더욱 흥미를 갖게 한다. 추리소설의 매력을 다시한번 표출하는 뤼팽 시리즈가 10권이다.

추리소설의 진수가 아르센 뤼팽 전집이라는 것이 책을 읽는 중에 더욱 느끼게 된다. 상상할 수 없는 반전속에서 새로운 사건들로 연결된 기막힌 스토리는 누구도 따라갈 수 없다. 이 책은 시대와 연령의 구분없이 즐겨 읽는 추리소설이었음을 우리는 알게 될 것이다.