식당사장 장만호
김옥숙 지음 / 새움 / 2015년 1월
힘든 고난속에서 피어난 한송이의 꽃이 된 장만호의 식당이야기는 우리에게 희망을 안겨준다. 삶은 어렵지만 장만호의 삶은 더욱 어렵다. 노동의 수고가 노동의 가치를 앞질러가는 세대에 우리는 살고 있다. 신성하리만큼 소중한 노동의 가치는 수고로움으로 묻혔다.
이 책의 주인공 장만호는 노동자로서 살았다. 힘든 나날을 보내는 중에 뜻하지 않은 교통사고를 당했다. 이 교통사고 합의금으로 식당을 마련하게 되었다. 식당은 잘 되었지만 함께 하는 이의 배신으로 말미암아 장만호에게 시련이 다가왔다.
시련은 눈을 뜨게 하는 지 모른다. 시련을 겪던 장만호는 인생의 마지막을 생각한다. 실패는 끝이 아니지만 실패를 경험하는 이들은 끝을 생각한다. 끝으로 여기는 이들은 행동으로 옮기지만 끝으로 여기지 않는 이들은 행동으로 옮기지 않는다. 그러나 후자를 생각하는 이들이 얼마나 있을까. 장만호도 끝을 생각했다. 그렇지만 끝은 쉽게 이루어지지 않았다.
장만호는 다시금 작은 식당을 우여곡절끝에 열었다. 소박하고 정감있는 식당을 통해 장만호의 새로운 인생이 시작된 것이다. 힘든 하루였지만 삶의 보람을 갖게 되었다. 그는 작은 것에 소중함과 함께 식당에 찾아오는 이들에게 정성스럽게 대접한다.
장만호의 식당이야기는 오늘날 우리들의 시대를 객관적으로 바라보게 한다. 삶의 마지막을 어떻게 극복해야 하는지를 보여주었다. 사람들에게 배신과 아픔을 겪게 되었을 때 낙심과 절망의 순간을 어떻게 극복하고 있는지를 알게 한다. 사람들은 일상을 살아가지만 그 안에서 만남이 있다. 만남을 갖는 이들과 나누며 살아가는 모습, 정겹게 맞이하며 나누는 모습 등이 장만호의 식당에서 찾을 수 있다.
식당주인 장만호는 시대적 아픔을 고스란히 극복해 가는 서민적 관점이 가득하다. 서민들의 밥상이 초라하지만 그 안에서 정이 있고, 삶이 있음을 보여준다. 그러나 결국은 장만호의 식당의 따뜻함은 가족에게 다가간다. 삶에서 여유를 찾지 못했던 순간에 모든 것을 잃었다. 묵묵히 자신의 곁에 남아있는 가족, 아내에게 장만호는 사랑과 마음을 담아 대접한다.
이 시대를 살아가는 이들에게 가슴에 무엇을 담고 살아가야 하는지에 대한 질문을 던지는 것 같은 소설의 내용은 찡하기까지 한다. 아무도 돌보지 않던 이웃에게 눈을 돌릴 수 있는 여유로움을 이 소설에서 느낄 것이다.