아들러 심리학을 읽는 밤 - <미움받을 용기> 기시미 이치로의 아들러 심리학 입문
기시미 이치로 지음, 박재현 옮김 / 살림 / 2015년 1월

심리학은 어렵다는 편견이 있다. 그러나 심리학은 사람을 알아가는 것에 초점을 맞추기 보다는 자신을 알아간다는 관점으로 접근하게 되면 즐겁게 접할 수 있을 것이다. 심리학의 3대 거장 중에 한 사람으로 우리는 아들러를 꼽을 수 있다. 아들러는 자기 계발서에 아버지라고 할 정도로 인간은 변할 수 있는 이론을 펼친 사람이다.

사람은 태생부터 자신에게 주어진 삶과 성격을 부여받았다고 여겨왔다. 그러나 아들러는 자신을 찾아가는 삶의 과정과 함께 자신이 자신을 변화시킬 수 있는 힘을 각자가 소유하고 있다고 믿었다.

이 책은 자유롭게 심리학을 접근하여 자신의 모습을 바라볼 수 있도록 돕고 있다. 사람들은 자신을 알아가기를 원한다. 자신이 자신을 발견하는 것을 가장 원한다. 자신이 자신을 알아간다는 것은 지극히 평범한 것이지만 중요한 것이다. 내가 누구이며, 내가 왜 살아야 하는지에 대한 앎을 추구하는 것이 사람이다. 끊임없이 자신을 탐독하고 자신에게 주어진 인생을 주도하고자 한다. 그렇지만 사람들의 삶은 녹녹하지 않다. 가장 먼저 걸림돌이 자신이며, 두번째는 관계이다. 사람들은 관계적 아픔으로 인해 많은 상처를 안고 살아간다. 부모로부터 시작하여 직장동료, 이웃까지 자신과 관계하는 모든 이들에게 상처를 주고나 받는다.

심리학과 모든 학문의 종점은 인간의 행복, 나의 행복이다. 행복한 인생이 되고자 노력은 계속되어진다. 아들러 심리학의 최종점도 행복이다. 행복한 사람이 되고 싶어하는 이들에게 필요한 기반을 조성하는 것이 이 책의 흐름이다.

아들러를 바라보는 저자는 행복으로 초대를 재해석하고 있는 것이다. 저자는 아들러 심리학을 통해 행복을 클로즈하고 있는 것이다. 아니면 행복을 찾기 위한 아들러의 학문적 깊이를 조명하고자 했다.

이 책으로 한 가지 주목할 것은 "바로 지금 그대로의 모습으로" 이다. 나메게 비춰진 자신이 아닌 나의 그대로의 모습을 받아들이고 사랑하는 것이 건강한 심리를 가지고 있는 사람이다. 사람들은 가면을 쓰고 다닌다. 자신을 가면 뒤로 숨긴 채로 가장된 자신을 드러내지만 결코 행복하지도 않고 자유롭지 않다.  자신을 그대로 볼 수 있는 용기, 자신을 그대로 받아들일 수 있는 용기가 현대인들에게 필요함을 이 책에서는 밝히고자 했다.