마음 훈련 - 내 마음이 내 인생을 결정한다
이지연 지음 / 사람in / 2015년 1월

복잡한 생각과 마음을 다스릴 수 있는 훈련을 받고 싶다는 생각을 하는 중에 이 책을 보게 되었다. 사람들은 하루에 5만가지 생각을 하고 살아간다고 한다. 5만가지의 생각은 마음에 영향을 주게 된다. 다양한 생각으로 영향 받은 마음은 복잡하다. 복잡한 마음을 다스릴 수 있는 능력이 현대인들에게 부족하다. 감정조절조차도 하지 못하는 경우들이 종종 일어나고 있다. 과거와는 다르게 지적, 문화적 수준이 많이 올랐음에도 여전히 사람들이 마음은 상처로 얼눅지고 있고 있는 것은 무슨 이유일까.

어떤 드라마의 대사중에 "이제는 당신을 위해 살아라" 것이 잠시 생각에 잠겼다. 사람들이 얼마나 자신을 위해 살아가고 있는가. 모두가 자신에게 주어진 삶의 문제를 해결하면서 살아간다. 그 문제는 가정과 자식들의 삶을 대신하고자 한다. 부산에 있는 모 시장을 배경으로 하는 영화가 국민들의 인기를 받고 있다. 영화중에 "아버지 이만하면 잘 살았죠?"라는 대목이 있다. 아버지의 부탁으로 평생을 장남으로 가장으로 살아가는 그는 마지막 아버지와의 만남(?)으로 영화는 끝난다.

현대인들이 자신을 위해 사는 이들이 얼마나 있을까. 그렇기 때문에 많은 사람들이 자신을 잃고 있다. 마음 훈련의 제일은 자신을 찾는 것이다. 삶의 주인공은 자신이다. 바로 나. 바로 내가 살아야 한다. 자신이 마음의 동기가 되어야 한다고 저자는 서두를 열어간다. 현대들은 생각과 마음을 정리하지 못하기에 분노와 감정을 관리하지 못하고 있다. 이는 폭탄을 가슴이 쌓아가는 것과 같다. 이를 조절하고 극복할 수 있는 대안들이 이 책에 제시하고 있다.

사람들은 마음먹은 대로 살아간다는 분명한 사실을 통해 현대인들이 어떻게 살아가야 하는지에 대한 구체적인 나눔과 동시에 극복할 수 있는 제안과 대안을 제시하고자 했다.

이 책에서도 마음훈련에 가장 중요한 것이 자신이며, 동시에 관계임을 말하고 있다. 관계가 무너지면 행복할 수 없다. 행복은 관계의 힘이다. 관계의 힘은 소통, 조화 등으로 변화된 자신을 공동체 일원으로 하나되어 가는 것임을 보여주고 있다.

이 책의 저자의 의도는 마음훈련을 통해 모두가 행복한 삶을 살아갔으면 하는 바램을 글로 표현하고 있다. 먼저는 자신이 행복하고, 함께 하는 모든 이들이 행복하는 것이 마음훈련의 의도이며 취지임을 밝힌 것이다.