최고의 습관 - 10년을 앞서가는 사람들의 성공법칙
임수열 지음 / 토네이도 / 2014년 12월
저자는 40대에 네 번의 창업을 했다. 경제적 어려움을 극복하고자 하는 대안적 창업이 아니라 자신의 열정을 다시한번 발휘하는 창업이었음을 밝히고 있다. 이런 창업은 모두가 무모한 도전이라고 하지만 저자는 자신이 가지고 있는 재산은 오직 열정이었다는 것을 보여주고자 했다. 이는 희망을 잃고 방황하는 이들에게 희망을 주고자 하는 행위보다는 열정에 대한 응답이라고 해야 할 것이다.
반드시 창업에 성공한다는 것보다는 자신을 구체화시키는 과정에 있음을 우리에게 보여준다. 무엇을 위해 사는가를 묻는다면 난 열정에 이끌려 산다고 저자는 말할 것 같다. 성공하는 이들의 공통점은 열정이었다. 열정이 그들을 성공한 사람으로 이끌어주었던 것이다. 모두가 안된다는 경쟁사회에서 성공에 자신의 영혼을 걸 수 있었던 것은 열정에 따른 구체적인 행동이었음을 저자는 보여주고 있다. 자신의 뚜렷한 경쟁 상대를 정하여 자신이 돌파하는 힘을 개발하는 것이 성공하는 이들에게 있는 좋은 습관이라는 것을 우리에게 이 책을 통해 더욱 강조하고 있다. 한국 사회는 비전을 상실한 듯 조용하다. 열정에 불타 올라야 할 청년들은 직장을 구하기 위해 가장 열정적인 나이인 20대를 도서관에서 묻힌다. 어떤 이가 이런 말을 했다. 우리 나라 젊은 이들은 대기업에 들어가기 위해 노력하지만, 타국에는 자신을 대기업으로 만들기 위해 노력한다고.
우리는 지금 방향을 잃었다. 청년들이 방향을 잃고 살아간다. 열정도 없고, 도전도 없는 사회에서 무엇에 희망을 걸고 열정을 불태울 수 있을까 염려된다. 그렇지만 분명한 것은 모두가 성공하고 싶어한다는 것이다. 성공이라는 불씨는 아직 남아있다. 우리 청년들이 모두 주관적 성공을 원하지만 객관적 성공은 이룰 수 없는 솔직한 현실속에서 어떻게 살아남을 것이며 어떻게 살아갈 것인가를 구체적으로 생각해야 한다.
나만의 인생을 보다 깊고 넓은 세상에서 보람있게 살아가는 자신을 만들어 가야 한다. 그렇다면 우리는 나만의 기업을 창업해야 한다. 한번의 인생속에서 펼쳐야 할 인생의 무대가 반드시 있다. 그 무대를 우리가 주인공이 되어야 한다.
저자는 독자들에게 CEO의 마인드를 가지기를 권면한다. 또한 자신이 하나의 기업임을 잃지 말라는 것이다. 자신을 통해 창업하고자 하는 것에 목표와 목적을 구분하여 자신의 돌파할 수 있는 능력을 갖추어 가도록 한다. 사람에게는 기회가 찾아온다는 분명한 진리를 고수하면서 긍정의 힘으로 무장하여 열정적 삶을 살아가는 습관을 자신으로 발휘하게 만들라고 주문한다.
저자를 창업을 통해 자신이 하나의 기업임을 강조하고 있다. 기업가의 정신과 마인드는 삶을 구체적으로 살아가게 만든다. 이런 구체적 삶을 살아가고자 하는 이들에게 이 책을 일독하기를 권한다.