백신의 덫
후나세 슌스케 지음, 김경원 옮김 / 북뱅 / 2014년 11월
의학계에 다시금 도발적 이슈를 제공하는 백신의 덫은 혹시 배신의 덫이라고 해야 되지 않을까 싶다. 백신이라면 모든 병을 예방하고 차단하는 것으로 생각이 착각이라고 하는 저자의 논리는 기존 백신을 맹신하는 이들의 주장을 뒤엎는 놀라운 것이다.
오랫동안 양심이 있는 의학자들은 백신에 대한 맹신을 경계하였다. 그러나 현재는 수많은 백신이 개발되었고 접종되고 있다. 제약회사의 공략으로 예방접종의 횟수가 늘었다고 할 수 있지만 그들만의 책임으로 전가할 수는 없다. 소비자들이 백신에 대한 정확한 정보와 그에 따른 부작용에 대한 인지력이 부족했음을 우리는 인정해야 할 것이다.
백신을 통해 인류의 위험한 바이러스를 퇴치했다는 사례를 통해 우리는 백신을 맹신해 왔다. 그러나 저자 후나세 슌스케는 솔직하고 정확한 근거를 통해 반박하고 있다. 그동안에 백신으로 예방하거나 치료했다는 사례를 정밀하게 분석하여 솔직하게 대중화하자는 속내가 이 책에 담겨있다. 백신을 통해 이득을 보았던 이합단체를 고발하는 목적인 듯 한 이 책은 우리들에게 놀라움을 갖게 한다. 이 책에서도 독자들이 반응했던 '그럴리가 없다'는 반응을 나도 하게 되었다. 정말 백신에 대한 맹신이 우리들의 뇌리에 오랫동안 잠재하게 했던 것이 제약회사만 이득을 주었다는 것에 놀라지 않을 수 없다.
이 책은 백신의 3대 목적을 이렇게 말한다.
'감염시키기','병에 걸리게 하기', '빨리 죽게 하기'.
쇼킹할 문장을 우리에게 제시하며 문제제기로 이 책은 시작한다.
"백신의 정체는 '생물학무기'다."
그러므로 백신은 살상무기와 다름이 없다고 말하는 저자의 의도에 의심하지 않을 수 없어 이 책은 더욱 독자들에게 흥미이상으로 다가왔다. 수많은 사람들은 백신과 의료기술 덕분에 인류의 수명이 늘었다고 한다. 그런데 백신의 덫이 수많은 사람들의 생명을 위협하는 것이라는 것이 말이나 되나 싶었다. 저자는 현재도 어린아이들에게 이름도 모르는 백신을 접종하는 부모들에게 경고를 날리고 있다. 여성들에게 가장 효과가 있다는 자궁경부암 백신에 대한 부작용은 결국 불임까지 이어진다는 사례는 경부암에 대한 일본의 부작용 사례가 일본만의 문제가 아니라는 것에 놀라지 않을 수 없다.
그렇다면 백신에 대한 부작용을 고시하여 시민들이 선택할 수 있도록 보건복지부나 의료계에서의 공지가 필요하지 않을까 싶은 데 이들의 속내가 무엇인지를 우리는 알 수 없다. 이 책 한권으로 우리는 백신에 대한 염려를 잠재울 수 있을까. 아니면 도리어 문제만 양상하고 해결책을 찾지 못하고 우와좌왕해야 하는 것인가.
백신에 대한 문제제기는 저자의 논리로 충분히 쇼킹하다. 나는 얼마전에 미국의 백신의 최고 권위자가 백신을 접종하는 것은 위험하다고 주장했다는 이야기를 들었다.
그렇다면 이 책을 통해 백신에 대한 공론화를 불러일으킬 필요가 있다. 국민의 생명을 대상으로 돈벌이를 하는지 아니면 국민의 생명과 재산을 지키고자 하는 순수하고 진실된 마음으로 백신을 접종하고 있는지에 대한 의견을 나눌 필요가 있다.
이 책을 통해 그동안 백신에 대한 맹신을 접게 되었다. 백신에 대한 정보를 더욱 깊게 살피며 공부해야 하겠다는 과제를 안고 이 책을 읽게 되었다.