2018 기분파 지게차 운전기능사 필기 - 최신법령 및 새출제기준 반영 + 도로명주소 출제기준 포함+실기코스및작업요령수록(카페무료동영상제공) + 시험직전쪽집게172선
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2018년 2월

생산라인에게 쉴새 없이 움직이는 지게차에 대해서 알고 싶었다. 운전하는 이들은 한번쯤 운전하고 싶은 마음을 갖게 하는 것이 지게차이다. 2015년은 경제적 불황속에서 꾸준히 성장하는 분야도 있을 것이다. 성장하는 현장은 지게차를 볼 것이다. 수출하는 현장에서 작은 가게까지 두루 사용되고 있는 지게차에 대해서 깊게 이해하고 배울 수 있도록 2015년 지게차 운전기능사 필기 책이 출판되었다.

이 책은 그동안 지게차 운전기능사 필기 시험에 나왔던 기출문제와 예상 문제를 집약하여 적중률을 높이는 문제로 구성되었다. 특히, 이론과 실제 문제를 균형있기 편찬했다는 데 도움이 될 것이다. 특히, 이 책은 적중률 1위를 목표로 출판했다.

지게차운전기능사에 필요한 출제 기준표를 이용하여 출제 경향을 파악하여 기능사에 도전하는 이들의 도전을 돕고 있다. 이 책은 필기과목명과 함께 주요항목, 세부항목, 세세항목 등을 통해 지게차의 장치 등을 항목별로 분류하여 이해하기 쉽게 구성되었다.

이 책을 읽다보니 차에 대한 다양한 장치 구조 등을 이해하게 되었다. 복잡한 구조로 구성된 지게차를 운전하기 전에 차에 대한 정확한 이해를 갖는 것이 중요함을 알게 되었다. 지게차를 알아야 운전하는 자격이 있지 않겠는가 생각된다. 자동차를 운전하지만 자동차를 알지 못하는 일반인과는 다르게 지게차는 현장에서 중요한 역할을 하기에 지게차의 기능과 구조를 이해한다는 것은 중요한 것이다. 이론과 함께 실제문제를 풀어가면서 이론을 이해했는지를 매과목별후에 기출문제를 통해 확인하고 넘어가는 것은 문제 이해력을 높이고 있음에 더욱 효과적으로 활용할 수 있는 책이다.

이 책 한 권이면 지게차운전기능사 필기 시험은 무단히 통과할 수 있다고 믿는다. 지게차에 적용되는 도로교통법과 표지판도 새로웠다. 일반 자동차와 같이 적용되는 분야가 많지만 일반 도로에서 운전할 수 있지만 4차로에서 운행해야 한다는 사실도 인지할 수 있음에 도움이 되었다. 지게차는 크레인과 같이 물건을 운반할 때 많이 사용되는 차이다. 엄청난 무게를 갖는 다양한 물건들을 작업이 원활하게 이동해 주는 데 필요한 차가 지게차이다. 옛날에는 인력으로 물건을 운반했다면 현재는 지게차를 이용한다.

생산성의 효율을 높이는 데 막대한 효과를 갖게 하는 차는 지게차이기에 지게차운전기능사를 발굴하여 현장에 배치한다면 산업현장에 활기를 불러일으킬 것이다.

이 책은 산업현장의 역군을 양성하는 데 가장 적합한 책이다.