1000만 원으로 시작하는 짬짬이 부동산 경매 투자 - 경매, NPL, 매매 등 소자본으로 하는 부동산 투자 비법
박진혁 지음 / 미래지식 / 2014년 11월

나는 이 책을 읽게 된 계기가 부동산과 경제구조를 알고 싶었기 때문이다. 부동산으로 돈을 버리는 방법을 배우고자 함이 아니었다. 우리 나라 부동산 정책은 위험하기 그지 없다. 부동산에 대한 기대보다 부동산에 위기가 한발 앞서고 있다. 부동산 정책으로 부동산의 변동을 극적으로 막아가고 있지만 자연적 현상은 어쩔 수 없을 것이다. 앞으로 부동산으로 재산증식과 투자 호재를 갖고자 하는 이들은 깊이 생각해 보아야 할 것이다.

이 책을 읽는 중에 저자의 다급했던 시기를 보게 되었다. 그는 학원을 운영하는 중에 연체이지를 감당하기 어려웠다. 계속된 독촉에 어려움을 겪는 중에 하나님이 주신 말씀과 기도를 통해 생각의 전환을 갖게 되었다. 그는 어려움을 겪는 이들에게 가장 악재는 부정적 사고라고 말한다. 저자는 부정적 상황속에서 돌파할 수 있었던 것은 하나님에 대한 믿음과 긍정적인 사고였음을 말한다. 그는 긍정적 사고를 통해 변하지 않았던 상황이지만 자신의 변화를 경험했음을 보여주었다. 그는 부동산으로 현실을 극복하고자 함도 있었겠지만 '앞으로 어떻게 살 수 있는 기술을 익혀두어야 하는 게 아닐까?'라는 생각으로 행동하기 시작했다.

저자는 부동산 관련 공부를 하루에 10시간씩 하는 집중력을 발휘했다. 이를 삼년 꼬박한 것이다. 저자의 행동에 대단하구나하는 생각을 하게 될 것이다. 그는 정신없이 공부했던 것을 행동으로 옮겨갈 때는 구두밑창이 벌어졌을 정도라고 한다. 그는 부동산 관련 모든 것을 섭력하기 시작하여 자신을 만들어 갔다. 그는 경매를 통해 부동산에 입문한지 올해로 10년째라고 한다. 지금은 안정적인 생활을 하고 있다.

부동산에 대한 정확한 정보와 연구가 뒤 따르지 않는 이들은 부동산 투자로 인해 쓴맛을 보게 된다. 얼마전에 안타까운 소식에 온 국민이 아파했다. 경매로 10여채가 넘는 부동산을 구입했지만 이자 감당이 어려워 온 가족이 동반 자살하는 사례를 듣게 된 것이다. 우리는 막연한 기대심으로 부동산에 대한 투자를 하지 않아야 한다. 저자는 오랫동안 일선에서 경험했던 사례를 바탕으로 부동산에 대한 정확한 인식을 갖도록 이 책을 저술했다. 모두가 부자가 될 수 있을까. 그럴 수는 없지만 지혜롭게 살아갈 수 있는 방법은 배워야 한다.

이 책을 통해 우리는 부동산 투자에 대한 마인드를 경험하게 된다. 저자는 믿음과 긍정을 가지고 있는 분이다. 쉽지 않는 선택이지만 투자할 수 있는 기술을 오랜시간을 투자하여 배웠던 것을 공개함으로 독자들에게도 부동산에 대한 숨은 포인트를 보게 한다. 서민들이 투자할 수 있는 소액 투자 실전 사례를 보여줌으로 수익성에 대한 안목을 열어주었다는 것은 의미를 갖게 한다.

천천히 다시한번 이 책에 대한 숨결을 읽고 배우고 싶다. 부자에 대한 기대보다 앞으로 부동산의 흐름과 변화를 보고 싶기 때문이다.