쉼, 멈춤이 아니라 동행이다 - 불안과 두려움이 덮쳐도 당신은 쉴 수 있는가?
김한요 지음 / 두란노 / 2014년 9월

"수고하고 무거운 짐 진 자들아 다 내게로 오라 내가 너희를 쉬게 하리라 나는 마음이 온유하고 겸손하니 나의 멍에를 메고 내게 배우라 그리하면 너희 마음이 쉼을 얻으리니 이는 내 멍에는 쉽고 내 짐은 가벼움이라 하시니라. (마태복음 11:28-30)"

우리는 각자의 짐을 지고 살아간다. 어깨가 무거울 정도로, 스스로 감당하기 어려울만큼 짐을 지고 있다. 때로는 자신이 짊어진 짐 때문에 도피하고 싶어 한다. 삶의 이탈을 하고자 하는 마음들이 늘 존재한다. 살아가는 것이 힘들다는 것이다. 눈을 뜰 때면 왜 내가 살아야 하는지에 대한 명확한 이유를 알지 못한다. 삶의 과정에서 짊어졌던 짐을 해결하기 위해 살아야 한다는 명백한 이유를 쫓지 못한다.

이 책은 어깨에 메여있는 짐으로 인해 힘들어하는 이들에게 쉼을 가르쳐주고 있다. 인생의 길은 납덩이와 같은 짐을 지고 살아간다. 결코 짐을 내려놓지 않고는 해결할 수 없는 것이 인생이기에 짐을 내려놓는 것이 작은 소망이다. 인생은 짐을 내려놓고자 수많은 밤잠을 설치며 분투한다. 그러나 죽음의 순간에 이르러야만 짐을 놓게 된다. 이게 인생이다.

짐을 짊어진 인생들에게 저자는 쉼을 갖도록 한다. 이는 저자가 말하기 보다는 예수님께서 인생의 길을 걷는 이들에게 찾아오셔서 '수고하고 무거운 짐 진 자들아' 부르신다. 이들에게 '오라 내가 너희를 쉬게 하리라'고 하십니다.

이 책은 예수님의 부르심과 쉼의 은혜를 누리게 한다. 예수님은 평생 쉼을 갖고자 했던 이들에게 쉼에 대한 자체를 만나게 하신다. 인생의 짐은 결국 죄로 말미암은 것이다. 죄를 가지고 있는 인생은 쉼을 누릴 수 없다. 죄를 해결하기 위한 수많은 노력을 하지만 결국 겉잡을 수 없는 인생의 문제앞에 쓰러진다. 이런 인생을 부르시고 찾아오신 예수님은 인생의 근본 원인인 죄를 해결하시며 예수님안에서 쉼을 찾기를 원하신다.

이 책을 통해 우리의 자유함이 예수안에서, 쉼을 누릴 수 있는 유일한 곳은 예수안임을 깨닫게 된다. 예수를 아는 것이 우리에게 가장 중요한 것임은 그분안에서 죄의 짐을 벗을 수 있으며, 예수 안에서 안식할 수 있음을 깨닫게 된다.

이 책을 통해 쉼을 누릴 수 있는 예수의 품에 안기는 은혜가 있기를 원한다. 쉼은 예수와 함께 동행하는 것이며 예수와 함께 살아가는 것이다. 우리에게 쉼을 가르쳐 주신 예수님으로 말미암아 하나님의 나라를 갖게 되었으며, 하나님을 아버지라 부르는 복을 받게 되었다.

이 책은 하나님의 사람으로 살아가는 우리들에게 쉼을 가르쳐주는 예수님을 만나게 함에 뜻깊은 목적이 있음을 보게 될 것이다.