김우중과의 대화 - 아직도 세계는 넓고 할 일은 많다
신장섭 지음 / 북스코프(아카넷) / 2014년 8월
얼마전에 김우중의 눈물을 보았다. 그는 지성의 현장에서 후배들에게 눈물을 보였다. 등마등처럼 지나간 삶의 고비를 눈물로 비쳐졌다. 그는 '세계는 넓고 할 일은 많다'하면서 대우의 신화를 이루었다. 글로벌 시대에 발맞춰 세계를 향해 뻗어나간 대우의 기치를 높이기도 했다. 대우건설은 세계의 신화를 이루어갔다.
김우중 회장은 젊은 청년들과 세계를 품는 자들에게 지금도 희망의 메세지를 던지고 있다. 그는 자신이 이루지 못한 세계의 꿈을 다음 세대와 후배들이 이루어갔으면 한다고 강조했다.
이 책은 저자가 김우중 회장과 인터뷰를 통해 편찬된 것이다. 김우중 회장의 15년의 인생 여정을 담고자 했다. 김우중 회장은 꿈을 버리지 않았음을 이 책을 통해 보여지고 있다. 그는 15년의 노고를 통해 인생과 경제를 공부하고 있다. 그가 배운 인생은 전쟁이었다. 전쟁속에 살아남는 길이 무엇인지 그는 알고 있다. 또한 경제 흐름, 특히 아시아 경제 흐름을 읽고 있다.
이 책은 앞으로 세계경영을 위해 무엇을 할 것인지에 대한 안목을 제시하고 있다. 앞으로 세계경제속에 아시아의 경제 위기가 닥쳐온다고 하는 학자가 있다. 김우중 회장은 위기에 대한 대처력과 극복할 수 있는 지혜를 가지고 있어 보인다. 그는 아픈 기억이 있기 때문이다. 대우그룹의 해체는 아시아에 닥쳐온 금융위기였기 때문이다. 대우그룹해체에 대한 다양한 견해가 있지만 이 책에서 언급한 것은 아시아 금융위기이다. 김우중 회장은 이때를 잊지 못한다. 김우중 회장의 눈물속에 이런 안타까움이 담겨있음을 어렴풋이 보여주고 있다.
이 책은 김우중의 노하우와 리서십을 보여주고 있다. 김우중 회장은 실패자가 아니다. '세계경영'을 위한 작은 씨앗이라도 되고 싶어 한다. 그는 앞으로 세계경영속에 일어날 위기 극복에 대한 지혜를 이 책에 담았다. 기업은 국가 발전에 지대한 영향을 준다. 기업이 살아야 할 이유이기도 한다. 기업이 국민과 국가를 위한 존재적 가치를 갖는다면 함께 생사고락을 함께 하는 것이다.
김우중 회장은 함께 가자는 것이다. 길게 보고 가자는 것이다. 자신의 과오를 교훈삼아 진정한 미래를 열어가기를 소망한다. 이 책을 통해 우리는 김우중 회장의 마음을 보게 될 것이다. 그가 외롭게 외치고 있는 핵심이 무엇인지를 알게 될 것이다. 그것은 함께 살길을 찾는 것이다. 우리는 지금도 할일이 많다. 이 책은 우리가 나아가야 할 진정한 길이 무엇인지를 깨닫게 되는 소중한 자산이 담겨있다.