기도가 전부가 되게 하라 - 진정한 기도 응답과 영적 성장의 비밀
앤드류 머레이 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2014년 8월
기도는 주님의 만남이다. 기도에 대한 오해와 이해부족으로 기도의 삶을 멀리하고 있다. 기도는 특별한 장소, 자세로 드리는 것으로 여긴다. 시간을 많이 필요하는 것으로 여긴다. 우리는
이 책을 통해 기도의 필요성을 깨닫게 될 것이다. 무엇이든지 가치에 대한 정의를 갖지 않는다면 행동에 옮기는 것이 어렵다. 지금까지 신앙생활하는 이들에게 가장 많이 행동으로 옮겨졌던 것은 기도이다. 기도는 자신의 소원을 절대자에게 아뢰는 것으로 여겨왔다. 그러나 기독교인의 기도는 자신의 소원을 구하는 것이 아니다. 자신을 주님께 내려놓는 시간이다. 자신을 주님께 의탁하는 행위이다. 기도를 하지 않음은 주님의 존재를 인지하지 않고 살아간다는 것이다. 저자는 기도하지 않는 죄에 대한 회개를 촉구한다. 이는 기도하는 그리스도인이 되도록 강력한 메세지를 주고 있는 것이다. 기도하지 않는 것이 죄일까라는 생각을 할 수 있다. 규범과 규칙을 통해 하나님은 자유를 탈취하신 분일까라는 의심을 하게 된다. 그러나 하나님은 자유와 공평을 주셨다. 기도하지 않는다고 해서 처벌을 하신 분이 아니다. 그렇지만 순간 순간 예측되지 못한 인생의 길에 주님께 묻는 기도의 삶은 큰 힘이 될 것이다. 이것이 삶의 기도이다. 기도는 삶의 현장에서 이루어져야 한다. 특별한 장소와 시간이 필요하지만 평상시에는 삶의 자리에서 주님과 만남을 갖는 것이 중요하다.
우리는 기도에 대한 중압감에 쌓여있다. 기도는 해야 하는데 기도할 수 있는 시간과 장소를 선택하기 어렵다는 것이다. 이는 기도에 대한 오해 때문이다. 기도는 호흡이다. 기도는 내가 하는 것보다 성령님의 인도하심에 순응하는 것이다. 이는 순종이라고 한다. 결국 기도는 순종의 결과이며 순종의 삶에서 이루어진다. 기도를 통해 하나님의 뜻과 성령님의 내주하심을 경험하게 된다. 하나님의 뜻을 깨닫는 이들은 삶속에서 하나님이 기뻐하신 삶으로 살아간다. 무엇이 가장 최선인지에 대한 명쾌한 답을 찾는 것보다 무엇이 하나님이 원하시는 삶인가를 찾아가는 것이 기도의 삶이다.
우리는 자의적 해석과 자의적 행동으로 통해 기도하고자 한다. 그러므로 지금까지 기도는 자신의 노력 결과로 알고 있다. 이는 지속되지 않는다. 기도는 노동이라고 했다. 노동의 기도를 해야 하는지에 대한 의구심이 든다. 기도는 주님과 만남에서 행복한 시간이 되어야 한다. 기도에 대한 오해와 이해를 정확하게 인지한다면 기도는 삶에서 표현될 것이다.