네가 믿음을 아느냐 김남국 목사의 창세기 파헤치기 2
김남국 지음 / 두란노 / 2014년 8월

김남국 목사는 하나님의 말씀을 구체적으로 적용하여 선포한다. 그는 하나님의 말씀을 현장화시킨 분이다. 이는 말씀의 현장에서 말씀을 나누고 있는 듯 하다는 뜻이다. 김남국 목사를 통해 수많은 사람들이 도전과 감동을 받고 있다. 그는 성경을 삶의 가장 우선으로 여긴다. 성경에서 말씀하신 것을 삶의 자리에서 살아내는 것이 순종임을 보여준다.

이 책은 창세기 강해 1권에 이어 두번째로 나온 것이다. 첫 권에서 우리는 창조의 하나님과 하나님의 원역사를 보게 되었다. 인간의 근본적 문제가 무엇이며 하나님의 존재에 대한 정확한 로드맵을 보여주고 있다. 창세기를 알지 않는다면 성경전체의 흐름을 알 수 없다. 창세기는 성경전체를 어우르고 있다.

이 책은 믿음의 조상으로 일컫는 아브라함의 믿음을 보여주고 있다. 창세기 12장에서 25장을 통해 믿음의 내용을 구체화시킨 하나님의 말씀을 이해하게 했다. 데라의 아들 아브람이 아닌 믿음의 조상 아브라함으로 다시 태어난 사건은 믿음으로 의롭게 되는 사건일 것이다. 아브람은 자신의 자리를 버리고 하나님이 지시한 땅으로 가게 된다. 새로운 길을 걷는다는 것은 두려움과 아쉬움을 교차하게 된다. 그러나 아브라함은 그의 앞에 어떤 일이 벌어질 것인지에 대한 의심과 생각을 갖지 않았다. 오직 하나님의 부르심에 따를 뿐이었다.

저자는 이 책을 통해 아브라함의 믿음을 분명하게 그려주고 있다. 아브라함의 믿음을 내용화했다고 할 수 있다. 막연한 믿음이 아닌 하나님께 향한 아브라함의 믿음을 독자들에게 보여주고자 했다. 아브라함의 믿음이 이러하니 당신들도 이러한 믿음을 가지라는 권면적 요구의 말씀이 아니다. 아브라함과 함께 하신 하나님과 하나님을 따르는 아브라함의 소통에서 나오는 깊고 끈끈한 사랑의 결과인 믿음을 만나게 했다. 이는 새로운 세계를 믿음으로 보여준 것이다.

우리는 현실에 쫓겨 살아간다. 현실을 뛰어넘을 수 없는 연약한 존재이다. 늘 핑계로 신앙생활을 유지하지만 이는 참된 믿음의 모습은 아니다. 우리는 이 책을 통해 진정한 믿음의 모습과 삶이 무엇인지를 살펴야 한다. 말씀대로 살아간다는 자부심이 믿음이 있다고 단언할 수 없다. 믿음은 말씀으로 되어지지만 말씀은 믿음을 성장시킨다. 아브라함은 하나님을 따르며 하나님의 인도에 자신을 내어맡긴 존재이다. 진정한 믿음은 자신을 포기하고 하나님을 따르는 것이며 순종의 삶일 것이다.

이 책을 통해 우리는 믿음의 맛을 보여준 아브라함을 그를 사랑하시면 인도하신 하나님을 만나게 된다. 저자는 아브라함을 통해 하나님을 섬기며 믿는 것이 이것이다라는 것을 보여주었다.