식물성 기름, 뜻밖의 살인자
데이비드 길레스피 지음, 이주만 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2014년 6월
현대인들에게 먹거리는 초관심사이다. 그렇지만 대부분의 사람들은 먹거리에 대한 위험성을 대처하지 못한다. 형편이 넉넉하지 못한 관계로 먹거리에 대한 위험보다는 한 끼 해결에 만족한다. 시중에 판매된 식품들을 관찰하다보면 값싼 공장 제품들로 가득차 있다. 가까운 마트의 식품 코너를 살펴보면 우리는 깜짝 놀랄 것이다. 물론, 식품에 대한 정확한 정보를 갖지 않는다면 대수롭지 않다. 우리가 지금까지 먹거리에 대한 관심을 갖지만 쉽게 길들여졌던 음식, 가공되어진 공장 제품들을 찾게 된다.
현대인들뿐만 아니라 자녀들 세대가 건강한 미래를 꿈꾸고자 한다면 먹거리에 대한 전환이 있어야 할 것이다.
저자는 현대인들이 취하고 있는 먹거리에 대한 경고를 위해 이 책을 저술했다. 먹거리에 대한 진정성을 갖는 이들은 이 책에 관심을 가질 것이다. 이 책은 1장에서 음식문화에 대한 상황을 말한다. 2장과 3장에서는 식물성 기름의 과다 섭취와 건강에 유해한 정보와 증거를 제시하고 있다.
우리들은 이 책을 통해 먹거리에 대한 생각을 바꿔야 한다. 먹거리는 현재와 미래를 위한 중대사이다. 현대인들에게 건강에 대한 치명적 결과를 낳게 하는 것이 먹거리이다. 먹거리에 대한 정확한 정보와 대처 능력을 갖지 않는다면 우리들의 현재와 미래는 병들어 있을 것이다.
우리들이 쉽게 먹고 있는 대부분의 먹거리는 화학물질을 첨가한 제품들이 많다. 우리들이 먹는 먹거리를 유심히 관찰하게 되면 알지 못한 다양한 화학물질이 첨가되었다. 부패를 방지하고 유통기한을 늘리고자, 눈에 맛있게 만들고자 등등의 효과를 갖기 위함이다.
이 책은 지금까지 시중에 유통되어진 먹거리에 대한 경각심을 불러 주고자 저술했다. 저자는 식품영양학자가 아니다. 저자가 경험했던 것과 매스컴을 통해 보여진 다양한 먹거리에 대한 정보를 함께 공유하여 새로운 음식 문화를 만들고자 한 것이다. 음식문화에 대한 작은 운동은 미래를 밝고 건강하게 하는 것이다.
우리들이 먹는 식물성 기름 가공 산업이 왕성할 수록 국민의 건강은 퇴보하게 된다. 한 사람의 생명과 건강을 위한 산업을 소비자들이 만들어가야 한다. 먹거리에 대한 위험성과 안정성을 확보하는 그날까지 우리는 먹거리에 대한 꾸준한 감시와 고발이 필요한 것이다.
이 책을 통해 우리는 지금까지 잊고 살았던 식물성 기름에 대한 경고를 깊이 받아들어 각자의 건강을 유지하는 지혜로운 자들이 되어야 할 것이다.