뇌를 훔치는 사람들 - 누군가 당신의 머릿속을 들여다보고 있다
데이비드 루이스 지음, 홍지수 옮김 / 청림출판 / 2014년 7월
저자 데이비드 루이스는 소비자 선택에 관한 심리를 연구하는 마인드랩 인터내셔널의 창시자이다. 그는 이 책을 통해 첨단과학을 이용한 새로운 설득기법들이 어떻게 개발되고 효과적인지를 제시한다.
여성들은 홈쇼핑 프로그램에서 눈을 떼지 못한다. 홈쇼핑 프로그램은 소비자들의 심리적 상태를 파악하여 공략하기에 소비자들은 쉽게 반응을 한다. 그만큼 심리적 작용을 유발시킬 수 있는 자극적 효과를 시각적 요소를 작동시키 뇌의 변화를 불러 일으킬 수 있는 고도의 전략을 그들은 사용함을 안다. 기업의 사활은 소비자들의 심리를 얼마나 이용하느냐에 달려있다. 광고라는 것이 바로 그러한 매개체이다. 광고는 짧은 15초 분량이지만 사람들의 오감을 자극하며 뇌에 물건을 이미지화시키는 도구이다.
소비자들의 구매활동을 연구하지 않고는 기업의 제품을 판매할 수 없다. 이를 위해 이 책은 소비자들을 설득하는 첨단 과학 기술을 도입하고 개발의 필요성을 보여주었다. 사람들은 자유의지가 있다. 누구의 말에도 넘어가지 않고자하는 자신만의 방어벽을 가지고 있다. 그런데 사람들의 이성에 자극을 주게 된다면 반응한다는 것이다. 이런 현상을 연구하여 저자는 설득 사업의 영향력과 통찰력을 끌어낼 수 있는 빅 데이터 수집 능력을 높이 평가하고 있다. 소비자들의 심리상태와 변화를 파악하여 설득하는 설득 사업의 위력이 빅데이터와 함께 고도 성장하고 있다. 물리학은 그림을 그린다면 실제화시키는 것은 산업 현장이다. 머리로 구상하고 상품으로 실제화하는 것은 과학적 결과이다. 그렇지만 생산된 제품을 소비하는 기술은 소비자들의 심리와 뇌의 구성을 연구하지 않고는 이룰 수 없는 것이다.
소비자는 다양한 소비 성향이 있다. 똑같은 사람은 이 땅에 아무도 없다. 그만큼 전략이 세밀하고 구체적이어야 한다. 이는 설득의 방법이 다양해야 할 필요성을 요구된다. 소비자가 자사의 제품을 구매할 수 있도록 구매력에 따른 분위기를 조성하는 힘을 갖는 생산자의 설득은 소비자들의 결정에 절대적 영향을 끼친다.
이 책을 통해 소비자들의 뇌에 미치는 영향과 구매력을 조성시키는 기업들의 놀라운 설득 효과를 보게 되었다. 소비자의 심리적 작용뿐만 아니라 구매할 수 있는 뇌, 뇌를 설득하는 인간적, 기계적 요소를 통해 소비자들의 성향을 파악하여 현장화시킨다는 것에 놀라웠다.
뇌는 오감을 갖게 하는 절대적 기관이다. 뇌를 설득하는 것은 인간의 생각을 지배할 수 있다는 것이라고해도 과언이 아닐 것이다. 뇌를 각인시키는 기업의 브랜드, 뇌를 설득하는 마케팅은 빅테이터의 수집 효과에서 비롯되었다. 이는 수많은 소비 성향 사례를 수집 분석하여 데이터화했기에 설득 사업에 가장 중요한 부분이다.
이 책을 통해 설득 사업은 미래 산업의 중요한 요소임을 알게 되었다.