느리게 더 느리게 2 - 베이징대 인생철학 명강의 느리게 더 느리게 시리즈 2
츠샤오촨 지음, 정세경 옮김 / 다연 / 2014년 6월

현대인들은 시대를 거스리며 살아간다. 시대에 맞는 사람보다는 미래를 위한 삶을 살고 있다. 미래를 위해 자신의 정열을 불 태운다. 미래의 내가 지금의 내가 될 수 없는 것은 자명한 일이다. 그렇지만 앞날의 기대와 소망을 안고 미래의 나를 위해서 일하고 있는 듯 하다.

미래를 위해 살아가는 이들에게 가장 떠오르는 단어는 '경쟁'이다. 경쟁에서 살아남아야 미래가 보장된다는 것이다. 각 나라, 각 시대에서 1%안에 들어가야만 자신이 원하는 인생을 산다고 말한다. 진정 1%만이 가능한 것인지 묻고 싶다.

많은 사람들이 자신안의 자기를 보지 못한다. 특히. 우리 대한민국 국민은 성공해야만 한다는 강박관념에 가득차 있다. 부모들의 열의는 대단하다. 자연과 벗하며 여유롭게 삶을 배우며 살아가야 할 자녀들의 현실은 매우 안타깝다. 경쟁속에서 이겨야만 살아남는다는 사고로 살아가기에 양보와 배려가 없다. 치열한 삶의 전쟁속에 놓여있는 현대인들의 아픈 결말은 보지 않아도 알 수 있을 것이다.

이 책은 현대인들의 삶과 내면을 바라볼 수 있는 좋은 기회를 안겨 주었다. 사람들은 행복이라는 보이지 않는 목표를 향해 치열하게 살아가지만 행복은 경쟁속에서 찾을 수 없다. 이 책을 통해 사람들이 어떻게 살아야만 행복할 수 있는지에 대한 것을 배울 수 있다.

"개인적인 이익에 초연하면 어떤 일에 부딪혔을 때 시시콜콜 따질 필요 없이 그저 한 발 물러서면 된단다."

이 책은 인생길에서 무엇을 놓치고 있었는지를 깨닫게 한다. 놓쳤던 부분은 인생에 있어서 가장 중요한 것들이다. 경쟁에서 살아남기 위해 취해야 할 전신갑주를 벗어야만 얻을 수 있는 참된 행복의 열매들을 이 책에 녹여 주었다.

우리는 소중한 수많은 자산들을 품지 못했다. 자신만이 가지고 있는 재산은 만족이라고 한다. 어렸을 때부터 만족보다는 채워야만 살아간다는 사고로 사람들은 살아왔다. 그러나 그곳에는 허무와 불행이 가득했다. 인생의 맛은 행복이다. 즐거움과 만족, 감사, 사랑 등이 녹아있는 진정한 행복이 우리들의 것이 되어야 한다.

이 책을 통해 거침없이 달려왔던 나의 인생에 브레이크를 잡고 잠시 쉬어가는 여유를 가졌다. 나의 자산이 재산임을 알게 되었다. 바쁘게 살아왔던 우리들의 일상을 다시한번 되돌아보는 계기와 현재의 삶을 만족하며 살아가는 지혜를 얻게 되었다.