오래된 영원 찬송가
민호기 지음 / 죠이선교회 / 2014년 5월

저자 민호기씨를 통해 우리들의 영혼속에 있는 찬송가를 보게 되어 감사한다. 저자는 이 책을 저술하면서 아버지에 대한 그리움을 드러냈다. 오랫동안 아버지의 흥얼거리는 찬송가는 저자의 영혼에 담았던 것 같다. 찬송은 우리들의 영혼을 행복하게 한다. 찬송은 하나님께 드려진 노래이다. 하나님께 드릴 때의 기쁨은 찬송하는 이들만이 가질 것이다. 저자는 오랫동안 모두의 사랑을 받았던 찬송의 기쁨을 다시금 맛볼 수 있게 했다.

10곡의 찬송가는 신앙생활하는 이들에게 가장 기억에 남은 찬송가이다. 통합찬송가로 바뀌었지만 10곡의 찬송은 성도들의 가슴에 새겨진 곡들이다. 하나님께 나아갈 때마다 불렀던 찬송이다. 하나님과 함께 할 때마다 불렀던 찬송이다.

가슴이 먹먹하고 슬퍼질 때 우리들의 영혼을 감싸주며 위로해 주신 하나님의 손길이 가득한 찬송가를 부를때마다 우리는 위로를 받는다. 눈물과 기쁨을 함께 할 수 있는 찬송가를 저자는 선별하여 감동을 새롭게 해 준다.

찬송속에서 담겨진 자신의 이야기와 부모와의 관계 등은 독자들로 하여금 그리움으로 초대한다. 찬송에 기쁨을 인생의 클라이맥스라고 할 정도로 그는 자신의 여생을 돌아보는 기회를 다시금 갖는다. 부모세대, 자식 세대, 4~5대 지났어도 똑같은 감동을 주는 찬송. 함께 부르며 함께 은혜속에 거하는 아름다운 추억의 찬송은 우리들의 감정을 자극하기도 한다.

이 책을 읽고 있노라면 마치 내가 경험했던 이야기들을 저자가 하고 있는 듯 하다. 예수님을 믿고 교회당에서 열심히 불렀던 찬송의 가사는 우리의 입술에 어느덧 열매로 맺혔다. 요즘 교회학교 아이들은 이런 찬송의 기쁨을 갖지 못한다.

이 책을 통해 나의 아버지와 어머니를 떠올려본다. 아버지는 찬송가를 모르셨다. 그럼에도 흥얼거리셨다. 뒤늦게 예수를 믿었기에 찬송을 부르기 보다는 옛날 곡들에 찬송가 가사를 덧입혀 부르실 정도였다. 아버지의 찬송가가 그리워진다. 어머니는 지금도 찬송가를 즐겨하신다. 여러 찬송보다는 내 주여 뜻대로라는 찬송을 자주 부르신다. 그분이 이 뜻을 아시고 부르실까.

이 책을 통해 신앙생활을 했던 과정들을 생각하면서 다시금 찬송을 하게 되었다. 복음성가. CCM으로 찬송가가 뒷안길로 밀려가는 현실에 조금은 안타깝다. 찬송을 부르는 부모와 찬송을 부르는 자녀가 함께 하는 소중한 추억을 쌓아가기를 바란다.