셀프 파워 - 당신은 제대로 미쳐본 적이 있는가
김종식 지음 / 오우아 / 2014년 2월

셀프 파워를 통해 스스로 성자하는 사람들의 비밀을 알아간다. 떠먹여주는 시대는 지났다. 스스로 자신의 일을 성취해 가는 시대에 자존심을 세워가야 한다. 직원들의 수동적 활동에 각 기업 종사자들은 한탄을 한다. 생산적이지 못한 그들의 활동은 기업을 더욱 어렵게 만들고 있다.

'누구를 위해 일하는가?'에 대한 질문을 우리는 스스로 해야 한다. '남을 위해서 일하는 것, 해야 할 일이 있어서, 회사를 위해서' 스르로 자신을 위해 일하는 사람으로 바뀌어야 한다. 이는 자기만족을 위해 일해야 함을 역설적으로 말한다. 성과급에 따른 자신의 잠재력을 발휘하기보다는 스스로 알아서 일함으로 자기만족 통해 보다 효율적인 활동을 기대할 수 있다.

"셀프파워, 즉 그들은 자기 동력으로 움직이고, 자신의 답으로 해결하며, 스스로 성장하는 힘

이를 통해 자신의 가치와 의미로 동력을 만들게 된다. 저자는 셀프파워에서 '무엇이 그들을 미쳐서 일하게 만들었나'에서 동기부여에 중요함을 말하고 있다. 기업이나 기관에 속한 모든 이들은 동기부여가 부족하다. 경영자와 직원과의 차이는 동기이다. 자신에게 부여된 동기가 없다면 수동적 활동을 하게 된다. 시키는 일만 하기에 역동적이지도 창의적이도 않는다. 즉, 동력이 없다. 사람들은 일해만 한다. 일해야 기쁨도 즐거움도 행복도 느낀다. 일하지 않고는 만족이 없다. 남녀노소 모두가 원하는 것은 일이다. 그런데 일에 임하는 자세를 이 책은 말하고 있다. 그 시작은 자신이다. 셀프 파워에서 다루는 것 중에 '남의 답'으로 '내 문제'를 풀지 않는다는 것이다. 답은 반드시 있다. 자신의 답을 찾는 과정속에서 실패의 쓰라린 경험도 한다. 그렇지만 주저하지 않아야 한다. 자신의 답을 찾는 과정이기 때문이다.

이를 통해 자신을 발견하게 된다. 자신을 발견함과 동시에 셀프 시스템을 기억해야 한다. 이는 셀퍼를 지지하는 조직문화와 운영방식을 통해 함께 자라야 한다는 것을 말한다. 사람은 혼자이다. 그러나 결코 혼자일 수 없다. 사회는 조직이다. 조직문화를 이해하지 않고는 일하는 분위와 환경의 혜택을 누리지 못한다.

이 책을 통해 자신과 조직에 대한 깊은 관련을 보게 된다. 먼저는 셀프파워에 대한 정확한 이해와 개발을 통해 조직문화에 적용해 가는 것이 창의적 발전을 갖는 환경을 조성하게 됨을 말하고 있다. 이는 서로에 대한 중시와 함께 조직의 인재를 양성하는 중대한 문제를 간과하지 않도록 한다. 인사가 만사라는 이야기가 있다. 그 인재가 자신이며 동료가 되어야 한다.

이 책을 통해 자신의 파워와 조직의 중대성을 함께 생각할 수 있어서 좋았다.