스마트 동의보감 - 한의학개론 Dr. 백태선 새로 쓰다.
백태선 지음 / 글과생각 / 2014년 2월

현대의학과 한의학에 공존이 현대사회의 의학계이다. 서로에 대한 필요를 나누는 현실이 되었다. 어떤 병원은 한방과 양방이 함께 하고 있다. 얼마전 부산의 모 병원은 한방, 양방, 대체의학 관련 의사들이 환자를 치료하는 것을 보았다. 인체의 신비를 풀기는 역부족이다. 의학계에서도 부단한 노력과 연구를 거듭하고 있다. 한 사람의 생명을 살리고자 불철주야 노력하는 의사들에게 겸허히 머리를 숙인다.

이 책은 일반의사가 한의학을 접하는 동기부터 시작한다. 한의학를 접하게 된 동기가 환자이다. 대부분 환자들은 다양한 치료방법을 원한다. 그렇지만 의사들은 자신들의 전문분야에서 벗어나지 못하게 한다. 의사들의 자존심이기도 한다. 의사들은 환자들을 진료하고 치료할 때 최선을 다하지만 돌발적인 사고가 있음을 의식하고 살아간다. 그러하기에 의사들도 다양한 치료효과를 연구해야 한다. 이 책은 양방과 한방에 독립적인 영역을 인정하고 있다. 독립적 영역에서 협력적 영역으로 의료 환경을 넓힐 필요가 있다.

저자는 한방을 접하면서 새로운 세계에 눈을 뜨게 된다. 한의학의 이론과 실제를 기초적인 내용부터 연구했다. 저자는 한의학의 기초서적을 탐독하면서 음양오행설을 통해 한의학이 체계적 기반을 조성했다. 조선 시대에 한의학은 독자적인 위치와 이론을 형성하게 되었다. 동의보감은 동양에서 전래되던 여러 한의학 지식을 집대성하여 치료와 임상이 이루어진 사례들을 기록하고 있다. 그래서 동의보감이 한의학 서적의 꽅이라고 말한다.

저자는 수천 년간 쌓인 경험과 기술을 품고 있는 한의학을 접목하여 체계적인 치료를 하게 된 배경을 설명하고 있다. 한의학은 동양 사람들의 삶이었다. 의학적 배경과 먹거리 즉 식품에 대한 관계를 폭넓게 연구 발전되었던 것은 한의학의 자산인 것이다.

이 책은 한의학의 필요성과 한의학이 가진 장점을 집대성하여 기록하고 있다. 한의학은 철학, 의학, 식품, 인간의 체질, 종교 등을 집대성한 종합 의학임을 보여주고 있다. 이 책은 인체의 신비함을 말한다. 대체적으로 의사들이 환자를 치료할 때는 데이터에 의존하지만 한의학은 한 사람에 대해서 관심을 가질 수 밖에 없음을 말한다. 체질과 사상이 다르기에 사람별 치료가 되어진다는 것을 말한다. 우리는 한의학이라면 침, 한약 등으로 좁게 생각하지만 그것은 착오이다. 한의학은 종합의학임을 말해 준다. 사람을 생각하는 의학이라는 것이다.

이 책을 통해 한의학의 전래와 가치를 보게 되었다. 저자는 의사였지만 한의학을 공부하여 새로운 세계에 눈을 떴다. 이는 사람을 중시하는 의사의 눈을 가졌다는 것임에 감사를 드린다.