돈 vs 권력 - 중국 역사를 통해 본 돈과 권력의 관계
스털링 시그레이브 지음, 원경주 옮김 / 바룸출판사 / 2014년 2월

이 책의 저자는 목숨을 건 저술 활동을 하고 있다. 스털링 시그레이브는 아시아 국가의 역사 및 인물들에 대한 논픽션을 주로 집필했다. 저자는 이 책을 통해 중국의 거대한 고대와 현재까지 지속되고 있는 돈과 권력의 역학관계를 집중적으로 연구했음을 보여주고 있다.

이 책은 중국을 배경으로 돈과 권력의 관계를 깊이 파헤치고 있다. 중국만의 문제는 아니다. 세대별, 국가별에서 돈과 권력은 끊임없이 상생관계로 이어져 내려오고 있다. 현대사회에서도 권력과 돈은 함께 상생하고 있다. 권력앞에 돈은 무력해 진다. 발전 가능한 기업도 권력과 결탁하지 않는다면 무너질 수 밖에 없는 구조가 지금도 지구상에 존재하고 있다.

이 책은 주 왕조의 청렴시대에서부터 부패로 이어지는 현대까지의 모습을 전개하고 있다. 중국왕조의 권력은 끊임없이 부패를 추구하게 만들었고 관료들의 수탈이 극에 달하는 것을 보여주고 있다. 상인들은 권력을 얻기 위해 부를 추구했고, 관료들은 재물을 얻기 위해 권력을 추구했다. 현대 사회와 크게 다르지 않는다. 사람들이 살아가는 방식이 예나 지금이나 비슷하다. 정권을 갖는 이들은 권력과 돈을 취한다. 물론, 다시금 투명한 사회를 추구하고 있지만 곳곳에서 부패의 현장들이 발견되기도 한다.

돈과 권력은 중국 사회의 변화와 지역적 배경에 큰 영향을 주었다. 역사적 사실을 토대는 지역 형성 과정속에서 돈과 권력이 막대한 작용을 했던 것이다. 이는 강북과 강남의 형성했다. 강북의 권력과 강남의 돈은 중국의 이중적 성격을 갖게 했다. 중국의 막강한 권력은 돈이라는 바탕을 갖게 되었으며, 돈의 힘으로 권력을 추구하는 끊임없는 움직임을 조성했다.

이 책은 과거와 현대를 이어가는 시대적 흐름을 통해 현대의 중국의 문화를 경험케 한다. 중국은 대대로 통치계급과 기업인이 서로 반목하는 국가의 전형적인 예를 가졌다. 그러나 지금은 변하고 있다. 중국의 동아시아의 패권을 장악하고자 하는 큰 그림을 가지고 있다. 물질적 탐욕이 애국심을 상실하게 만들 수 있는 금기사항이 되었다. 중국의 과거는 쓰라린 상처와 아픔을 가지고 있다.

이 책을 통해 돈과 권력이 상생은 국가를 전복시킬 수 있는 위험성이 있음을 보게 된다. 국가는 돈과 권력으로 지탱할 수 있는 것이 아니다. 이 책을 통해 역사적 진실을 보아야 한다. 국가의 가치를 돈과 권력으로 바꿀 수 없다. 국가의 정체성은 국민의 청렴도에서 나온다. 애국심은 돈과 권력에서 발생되지 않는다. 돈과 권력은 상생되어 지금까지 내려왔지만 결국은 실패하게 된다. 부패한 현장에는 돈이라는 암덩어리가 있다.

중국의 과거, 현재를 통해 우리는 지혜를 배우게 되었다. 현 중국은 빠른 속도로 동아시아뿐만 아니라 세계적 역량을 구축하여 패권 전쟁을 준비하고 있다. 우리는 중국의 움직임을 예의주시해야 할 때이다.