느리게 더 느리게 - 하버드대 행복학 명강의 느리게 더 느리게 시리즈 1
장샤오헝 지음, 최인애 옮김 / 다연 / 2014년 2월

현대인들이 가장 원하는 삶은 행복한 삶이다. 그러면 어떻게 행복할 수 있으며, 어떤 삶이 행복한 삶이라고 할 수 있는지 우리는 알고 싶어한다. 행복은 누구에게나 주어진다. 그러나 행복은 누구나 누리지 못한다고 한다. 행복기준은 여러가지 논란이 있다. 행복에 대한 기준은 개인적, 주관적이기에 모두에게 절대적인 것은 없다.

그러나, 모든 사람들은 행복하기를 원한다. 행복은 현대사회의 키워드이다. 행복은 생각보다 먼 곳에 있지 않다고 저자는 말한다. 이 책은 행복이란 무엇인가에 대한 행복학에 대한 강의를 모아 편집한 것이다. 강의했던 대상은 하버드학생들이다.

이 책은 "행복은 과연 어디에 있는가?"라는 질문에 답을 찾아가는 것이다. 저자는 샤하르의 행복학 강의를 바탕으로 하고 있다고 한다. 이 책은 열 다섯 강의를 담았다. 이 책을 통해 우리는 행복에 대한 학문적 접근을 할 수 있다. 이 책은 학자적 관점에서 행복을 강의한 점이 있을 수 있지만 구체적인 행복에 대한 답은 심리적, 사회적인 요인에서 찾고자 함이 보여진다.

이 책은 내가 행복한 사람인지에 대한 인지적 사고를 길러내는 것과 동시에 행복한 사람들의 삶을 그려간다. 대부분의 사람들은 행복하다고 말하지 않는다. 자신의 부족한 것들을 보기 때문이다. 자신의 처지와 환경을 보기 때문이다. 존재적 가치보다는 현실적 문제에 자신을 버리고 있다. 현실적 상황에 따라 행복의 기준이 달라진다. 내면적 요소보다는 외적 요소를 행복하다는 자기만의 기준에 영향을 주고 있다.

이 책은 자신의 부정적 감정을 긍정적 효과로 극복하는데 도움을 주고자 한다. 행복은 자신에게 출발하기 때문이다. 행복은 자기 기준이다. 행복으로 초대를 위해 우리는 자신과 남을 비교하는 것을 극복해야 한다. 이를 위해 먼저 감사하는 마음을 갖고, 함께 나눌 사람들이 있어야 한다.

저자는 이 책을 통해 행복의 뿌리를 자선이라고 한다. 행복은 나눔에서 구체화된다. 나눌 수 있는 자신이 있다는 것에 만족함과 자신의 정체성을 살필 수 있기 때문이다. 또한, 행복한 자신을 위해 스트레스를 관리해야 한다. 행복을 빼앗기는 일이 없어야 한다. 우리는 어떤 순간속에서 행복하다는 것을 발견하고 자신을 가꾸며, 사랑하는 것이 진정한 행복으로 초대를 받는 것이라고 본다.

이 책을 통해 행복학에 대한 구체적이면서 실제적인 사례들을 보게 되었다. 행복은 자신의 것이다. 자신의 행복을 자신안에서 찾아가는 여정을 갖기를 원한다면 이 책이 도움이 될 것이다.