김인중 목사의 희망도시 선포 - 거룩한 도시를 만들어 가는 구체적 실행지침, 실천독후감이벤트(년2회)실시중
김인중 지음 / 가나북스 / 2014년 3월
김인중 목사는 안산에 희망을 안겨주고자 한다. 안산은 공장지대가 많다. 김인중 목사가 안산에 정착할 당시는 매우 열악한 환경이었다. 김인중 목사는 안산을 희망도시로 만들고자 했다. 그를 감동케 했던 것은 필리핀의 톤도의 변화이다. 톤도의 변화는 김숙향 한국 선교로 시작되었다. 그녀는 필리핀 정부에서 포기했던 최악의 빈민가에 파송되었다. 그녀는 그곳에서 어린아이들에게 희망의 씨앗을 심는 일을 시작했다. 그 씨가 자라서 열매를 맺게 된 것이다. 이곳에서 자라난 아이들은 필리핀의 명문 대학을 졸업하여 유수한 기업에서 스카우트를 받았다. 그런데 놀라운 것은 스카우트 받았던 인재들이 스카우트를 뿌리치고 다시 톤도로 돌아온 것이다. 돌아온 인재들은 그곳에서 어린아이들을 가리치면서 꿈과 희망을 심어주었다. 김향숙 선교사로 인해 톤도의 변화를 보았던 김인중 목사는 안산을 꿈의 도시, 희망의 도시로 만들고자 했다. 김인중 목사는 교육 인재를 양성할 교육 기관을 만들었다. 교육기간을 통해 새로운 바람을 불러 일으켰다. 김인중 목사는 '나눔과 섬김으로 세상을 살리자'는 사명으로 35년간 달려왔다.
그는 지금도 지치지 않는다. 자신의 열정을 젊었을 때보다 더 쏟고 있다. 자신을 태울 수만 있으면 태울 정도의 열정을 가지고 있다.
이 책은 김인중 목사가 필리핀 톤도의 교육센터를 통해 얻게 되었던 여섯가지 철학을 바탕으로 새로운 도시를 꿈꾸었음을 보여주고 있다. 현재의 김인중 목사의 가슴에 그려진 희망 프로젝트가 이 책에 고스란히 담겨있다. 안산을 새롭게 만들고자 하는 것은 교육임을 그는 본 것이다. 무엇보다 가난을 이길 수 있는 것은 교육이다. 배움의 힘을 믿었던 김인중 목사는 톤도의 교육센터 이념을 그대로 받아들여 안산에 적용한 것이다.
이 책은 공동체적 삶에 대한 깊은 이해를 갖게 한다. 나만의 가능성이 아니라 공동체, 지역의 가능성을 보게 된 것이다. 한 사람의 삶은 나라의 미래가 달려있다. 혼자만이 아니다. 나비효과라는 이야기가 있다. 작은 나비의 날개짓이 놀라운 힘을 발휘한다는 것이다. 한 사람의 영향력은 나라와 세계의 흥망성쇠를 좌지우지 할 수 있다.
우리는 이 책을 정독할 필요가 있다. 자신의 삶에서 무엇을 발견해야 할 것인지, 우리의 공동체가 무엇을 바라보며 추구해 나아가야 할 것인지를 배울 수 있다. 모든 것은 가능성이 있다. 서로에 대한 가능성을 바라보며 인정해야 한다. 이는 서로에 대한 존재적 가치를 새롭게 하는 것이다. 공동체는 나만의 중요성을 두각해서는 안된다. 나라는 존재는 누구보다 소중하지만 공동체안에서 서로에 대한 소중함을 나누어야 한다.
타인을 존중하고 배려하고 격려하며 높일 줄 아는 인재가 세계를 바꾼다. 안산동산교회의 사역중에 교육사역은 안산을 새롭게 변화시키고자 한 것이다. 희망이 없는 지역, 수많은 사람들이 노동으로 하루 하루 살아가야 하는 현실적 어려움을 극복할 수 없는 지역이 안산이다. 그러나 김인중목사는 톤도의 교훈을 통해 가능성을 본 것이다. 안산이라는 지역을 가능성 위에 올려놓는 것이다. 기독교적 사랑을 실천하고자 하는 것이 김인중목사의 마음이기도 했다.
지금도 끊임없이 배우고 실천하는 김인중 목사는 희망도시를 만들기 위한 자기 관리를 철저히 하고 있음도 이 책을 통해 보았다. 오늘 우리 지역에서는 무슨 변화가 있는지 다시금 생각해 보게 한다. 작은 노력이 지역을 변화시켰던 것처럼 우리들의 작은 노력이 어떤 변화가 있는지에 대한 분명한 가능성을 이 책을 통해 보게 되었다.