2015 기분파 위험물기능사 필기 (핵심포인트 및 주기율표 수록) - 핵심포인트및주기율표수록+2014년최신기출문제수록+최신법령개정포함
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2015년 3월

사람들이 삶의 환경이 많이 개선되었다. 사람들은 삶의 질을 높이고자 한다. 삶의 질을 통해 자신의 행복을 추구하기도 한다. 사람들의 삶의 환경을 개선하기 위한 다양한 연구가 진행되고 있다. 시대적 욕구를 충족하기에는 부족한 점이 많지만 삶의 질을 높인다는 근본적 요구는 긍정적이로 보고 싶다.

이 책은 사람들이 삶의 질을 높이는 과정속에서 발생한 위험물 취급에 관련된 책이다. 저자는 머리말에 "위험물 취급은 위험물 안전 관리법 규정에 의거 위험물의 제조 및 저장하는 취급소에서 각 류별 위험물 규모에 따라 위험물과 시설물을 점검하고, 일반 작업자를 지시 감독하며 재해 발생 시 응급조치와 안전관리 업무를 수행함"이라고 했다.  위험물에 따른 위험발생 원인을 사전에 인지하여 응급발생시 대처할 수 있는 인재를 양성하기 위한 목적으로 기술된 책이 우리가 읽은 위험물기능사 필기책이다.

이 책은 위험물을 관리하는 기능사를 양성하기 위한 목적으로 쓰여진 책이기에 다소 어려운 점들이 있다. 전공하는 이들은 쉽게 원소에 대한 다양한 변화를 알 수 있다. 첫 페이지에 원솢주기율표가 있다. 원자번호와 기호 원소이름 원자량을 보여준다. 위험물을 다루는 기능사들은 원소주기율표를 통해 위험물의 정도를 알게 된다.

원소들의 결합으로 놀라운 물질이 형성된다. 이에 대한 지식이 없는 이들은 쉽게 위험물을 다루기는 어려운 것이다. 위험물은 저장, 취급, 운반, 운송 등의 철저한 기준이 준비되어 있다. 기능사들은 이에 대한 사전 교육과 철저한 준비를 갖추어야만 한다.

우리가 쉽게 알 수 있는 것은 주유취급소이다. 작은 동네 주유취급소이라 하더라고 철저한 교육이 필요하다. 이곳을 관리하는 대표자는 위험물기능을 사전 교육받고 자격을 갖추어야만 한다. 작은 실수가 대형 참사를 불러 일으키는 경우를 우리는 많이 경험했다.

이 책을 통해 위험물에 대한 관리, 감독에 철저히 준비되고 있음을 보게 된다. 작은 실수도 용납하지 않는 위험물 관리는 우리들의 재산과 생명을 담보로 하고 있다. 안일한 대처보다는 철저한 교육과 관리아래 준비된 인재들로 인해 대처한다면 안전한 사회와 이웃을 만들어 갈 수 있을 것으로 생각한다.

이 책을 통해 공부하는 위험물기능사 지망생들의 합격률이 높을 것으로 기대된다.