리더가 답이다 - 위기의 시대에 진가를 발휘하는 힘
송영수 지음 / 크레듀(credu) / 2013년 11월

이 책은 위기의 시대에 진가를 발휘하는 리더의 힘을 말하고 있다.

혼란한 시대가 되면 인물이 등장한다. 시대를 읽고 시대를 이끌어갈 리더가 등장하게 된다. 그러나 리더가 등장하지 않는 곳에는 서서히 무너지게 되어있다. 현대는 리더를 요구하는 시대이다. 사회적 혼란과 분열로 인해 국민들이 상처와 아픔속에서 살아간다. 시대를 거슬러 올라갈 힘이 없다. 누군가 이 시대를 살아가는 이들을 이끌어갈 이들이 없다. 우리는 국가적 위기에 놓여있다. 경제, 사회, 정치, 교육 등의 지도자 부재가 부르는 재난이 우리는 눈앞에서 펼쳐지고 있음을 보고 있다.

이 책은 삼성그룹에서 경영자와 리더를양서하는 이더십과 인력개발 전문가로 활동한 송영수 교수의 리더십이야기이다.

제1장에서는 가치 중심 리더십을 설명하고 있다.

제2장에서는 진성 리더십을 중심으로 설명한다.

제3장에서는 소통과 코칭 리더십을 성명한다.

제4장에서는 변화와 도전 리더십을 강조하고 있다.

이 책은 독자들이 기대하는 리더를 통해 이 시대에 각 분야를 이끌어 갈 리더들의 소양을 보고자 한다. 리더는 무엇을 갖추어야 할 것인지에 대한 설명을 하고 있는 것이다. 조직을 이끌어 가는 것은 쉬운 일이 아니다. 조직에는 조직의 가치와 특성이 있다. 일반적인 리더의 소양을 통해 조직을 이끌어갈 수는 없다. 조직의 성공을 위한 가치적 판단과 실행이 있어야 한다.

이 책은 리더들이 갖추어야 할 가치 등을 말하고자 한다. 리더는 자신뿐만 아니라 사회 조직을 주도적으로 관리해야 한다. 리더는 따르라는 독재적 사고를 가지는 이가 있다. 이는 카리스마적 시대는 지나갔음을 알지 못한다. 조직을 이끌 수 있는 힘과 변화와 도전을 갖게 하는 것은 소통이다. 변화를 받아들이지 않고 자신의 힘으로만 이끌어 갈 때는 위기를 만날 것이다. 위기에는 여러가지 요소가 있지만 대체적으로 리더들의 부족에서 비롯된다. 이 책을 통해 리더의 모습을 다시금 점검할 수 있는 기회를 갖게 된다.

리더는 외롭다고 한다. 그러나 리더는 행복하다는 것으로 마음과 생각을 전환해야 한다. 혼자의 자리는 외롭다. 함께 가는 자리는 행복한다. 현대 사회에 요구되는 리더의 모습은 함께 가는 것이다.

이 책을 통해 먼저 내 자신을 바라보게 되었고, 독자들이 원하는 리더상을 보게 되었다. 리더는 국가, 사회, 조직을 살릴 수도 죽일 수도 있다는 것에 큰 책임이 있다. 오늘의 리더는 함께 책임을 지는 것이다. 함께 더불어 살아가는 세상의 흐름을 우리는 보아야 한다.