여행 처방전 - 삶에 지친 당신을 위한 트래블 테라피
이화자 지음 / 동양북스(동양문고) / 2013년 10월
여행은 삶의 활력이며 충전이라고 한다. 여행을 통해 힐링을 하는 이들도 많아졌다. 경제적인 여유로움이 여행의 활력을 불러 일으켰다 또한 삶의 진지함속에서 자유와 평화를 갖고자 하는 이들이 갖는 것이 여행이다.
본서는 아시아, 유럽, 지중해, 인도, 아프리카, 북미 중미 남미 등의 여행지를 독자들과 함께 하고자 했다. 여러 나라를 통해 세상은 넓다는 것을 알게 된다. 다양한 삶의 모습과 생활양식에서 비롯된 여행지는 아름다운 자태를 보인다. 여행의 참 의미는 무엇일까. 저자가 갔던 곳을 여유롭게 가고 싶다. 저자가 보고 느꼈던 그 마음을 함께 느끼고 싶다. 저자는 지친 몸과 마음을 제대로 힐링하고 싶을 때 여행을 권한다. 그는 남인도 바를칼라에 몸을 맡겼다. 다양한 여행을 통해 낭만을 누렸다.
본서는 진정 여행이라는 맛을 보게 한다. 작은 공간에서 큰 공간으로 순간이동이 아닌 자신의 세계를 넓혀 간 것이다. 현실과 이상 사이에 자신의 인생 2막을 위해 용기를 냈던 여행. 저자만이 누린 특권이 아니라 모두가 함께 누리기를 원하는 따뜻한 마음이 느껴진다.
광활한 하늘과 아름답게 펼쳐진 대지위에 여행이라는 특별함을 그린 본서는 여행의 이색적 경험을 하게 한다. 여행은 사랑하는 이와 함께 할 때 더욱 흥분됨을 저자는 말한다. 아름다움에 취해 그리움에 취해 자신을 던진 여행. 그곳에는 특별한 인생의 의미가 있는 것이다.
본서를 통해 여행하고 싶다는 말이 나온다. '여행하고 싶다" 자신을 찾는 여행보다는 자신을 버린 여행을 하고 싶다. 나의 삶의 본질을 찾아 여행하고 싶지 않다. 자유로움과 평안으로 여행하고 싶다. 진정한 자유는 내 자신을 놓았을 때이다.
본서를 통해 여행의 참 맛을 보게 된다. 여행은 힘들다. 모든 곳에서 긴장하게 된다. 새로운 길을 찾는 흥분보다는 안전이 보장되지 않기에 왠지 불안하고 두렵다. 여행을 통해 새로운 도전이 생길 수도 있다. 그렇지만 여행은 불편하다. 여행을 통해 얻는 것보다 잃은 것이 많을 수도 있다. 그러나 여행은 나만의 세계를 찾을 수 있다. 여행은 자신의 본 모습을 보게 된다. 자연과 함께 동화되어 진정한 삶의 자리를 찾을 수 있다. 여행은 나만의 세계를 누리는 것이다.
본서를 통해 여행하고 싶다는 마음이 불같이 일어난다.