고혈압, 3개월에 약 없이 완치하기
유태우 지음 / 비타북스 / 2013년 10월

한국의 주된 질병중에 고혈압이 가장 관심을 갖게 된다. 고혈압은 모든 병의 근원이라고까지 한다. 고혈압 환자가 매년 급격하게 증가하고 있다. 고혈압 증가는 식생활의 변화와 삶의 균형을 잃었기 때문에 발생한 질병이라고 한다. 고혈압 약은 한번 복용하게 되면 죽을 때까지 먹어야만 합병증이 없다고 한다. 고혈압은 영구적 치료보다는 혈압을 유지시켜주는 보완적 개념이 강하다고 한다. 그렇다면 고혈압에 대한 치료는 근본적으로 없을까. 고혈압에 대한 치료로 약물치료가 보편적인데 약물 복용을 평생해야만 하는가에 대한 반론들이 만만치 않다.

본서는 대한민국에 행복과 건강에 기여하고자 하는 유태우 박사의 작품이다. 유박사는 오랫동안 혈압에 대한 심층 분석과 자료를 축적하여 새로운 치료길을 제시한 장본인이다. 모두가 혈압에 대한 부정적 치료를 유박사는 긍정적 치료길을 열었다는 데 의미를 두게 된다. 저자는 고혈압도 완치될 수 있다는 전제를 본명하게 했다.

본서는 혈압이라는 불치병에서 자유함으로 누리도록 돕고 있다. 고혈압을 완치했던 사람들을 통해 임상되어진 효과를 본서 마지막 파트에서 보여주고 있다. 고혈압은 불치병이 아니라 치료하면 완치될 수 있는 병으로 분류해야 됨을 보게 된다.

물론, 고혈압은 치료를 필요로 하는 병이다. 방치하게 되면 여러가지 합병증에 대한 위험도가 높아지는 것은 사실이다. 그러므로 고혈압은 치료해야 한다. 본서는 치료에 앞서 고혈압이 자신에게 주어진 원인을 분석하고자 한다. 고혈압의 원인을 진단해야 치료할 수 있기 때문이다.

많은 이들이 생활력에서 찾아지게 된다. 본서에서도 고혈압의 원인을 신체적, 정신적 등과 함께 식생활에 대한 원인을 모두 설정하고 있다. 고혈압의 원인은 사람에 따라 다양하다. 신체적 원인도 다양하다. 그렇지만 고혈압에 대한 원인을 진단하게 되면 저자는 3개월의 완치과정을 소화하게 되면 완치할 수 있다는 자신감을 보여주고 있다. 혈압약은 끊어야만 혈압에서 벗어날 수 있다고 대구에 모 의사는 말하고 있다. 저자는 혈압약을 끊는 과정을 상세하게 설명하고 있다.

본서의 의도는 분명 고혈압은 치료되어지는 병임을 인지하고 치료에 게을리하지 않고 현명한 판단을 통해 치료의 길을 찾도록 하는 것이다. 고혈압에서 완치할 수 있다는 믿음을 주었다는 것에 큰 의미를 독자는 갖는다.