한국 교회가 잃어버린 주기도문
김형국 지음 / 죠이북스(죠이선교회) / 2013년 6월
한국의 기독교는 시대적 흐름에 역행하고 있다. 시대를 이끌어야 할 리더십은 사라진지 오래되었다고 한다. 기독교에 대한 존재적 가치를 평가절하는 이들이 많다. 기독교를 향한 안티가 형성되어 활동하고 있는 현실속에서 기독교는 다시 거듭나야 한다. 기독교는 많은 것을 잃었다. 물량주의 개인주의에 따른 시대적 요구에 기독교가 동조하게 된 결과일 것이다. 기독교는 사회적 변화를 가져왔고 시대적 발전을 이루는 핵심 사역을 감당했다. 그러나 지금의 기독교는 스스로 자생하기도 어려울 정도가 되었다. 기독교는 여러가지 문제를 안고 힘겹게 재도약을 준비하고 있다.
본서는 이러한 기독교들에게 있어 가장 중요한 것이 무엇인가를 보여주고 있다. 그것은 정체성이다. 기독교인으로서 정체성을 잃고 융합되어 가는 것을 걱정하고 잇다. 이 시대는 융합의 시대이다. 하나되는 것을 요구하지만 기독교는 기독교의 정체성을 가지는 중요한 종교이다. 다른 종교와 다른 점이 무엇인지에 대한 분명한 인식이 필요함을 본서에 저자는 강조하고 있는 것이다. 타종교와의 교류로 인해 정체성을 잃어버린다면 기독교는 하나의 종교에 치부될 것이다.
기독교의 정체성을 기도에서 찾고 있는 것이다. 기독교는 예수님이 가르쳐주신 분명하고 독특한 기도가 있다. 이는 "주기도문"이다. 주기도문은 예수님이 기도에 대한 가르침을 원하는 제자들에게 가르친 기도이다. 기도문을 살피게 되었을 때 그곳에서 하나님의 나라와 의에 대한 집중을 보게 될 것이다.
본서에서 저자는 단지 한국교회의 정체성을 확립하고 독특한 기도를 통해 하나님의 나라를 찾고자 하는 것을 강조하고자 하는 것일까. 여기에 한국교회의 영성을 정립하고자 하는 것이다. 다른 종교적 영향을 한국기독교에서는 여과없이 수용하는 실태에 대한 문제점을 제기하면서 기독교의 명확한 영성을 확립하고자 함이 저자의 본서 집필에 대한 의도일 것이다. 수많은 주기도문에 대한 책이 있지만 본서는 기독교인이 갖는 기독교 영성이 타종교와 분명 다르다는 것을 설명하기 위함이다. 저자는 정체성을 잃고 방황하며 뿌리를 내리못하고 흔들리는 기독교의 현실을 바라보며 이러한 현실적 문제를 돌파해 나갈 수 있는 방법을 찾고자 함이 본서를 집필하게 된 의도로 보여진다.