누구나 쉽게 배우는 쉬운 기도 - 초신자와 기도 초보자를 위한 쉬운 기도 여행
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2013년 8월
본서는 기도생활을 어떻게 할 것인가에 대한 안내서이다. 많은 기도서가 나오지만 자신에게 맞는 것을 찾기 어렵다. 왜 그럴까. 자신의 삶과 동떨어진 것이 많기 때문이다. 본서는 기도생활을 하고자 하는 이들에게 많은 도움이 될 것이다.
현장속에서 기도의 맛을 경험했던 실전책이기 때문이다. 요즘 코미디 용어로 "느낌 아니까"라는 말이 있다. 기도현장에 있지 않는 이들은 기도서는 이론에 불과하다. 이론에 대한 책은 수많이 출간되었다. 생명과 영혼이 없는 현대인들에게 기도생활로 이끈다는 것은 쉽지 않다. 기도에 대한 철저한 준비와 경험이 기도자에게 필요한 것이다.
본서는 기도에 접근할 수 있는 길을 열어주고자 한다. 프롤로그에 "기도여행"이라고 표현하고 있다.
저자는 현대인들이 간과했던 내용들을 찾아 도움을 주고자 했다. 기도에 대한 개념정리를 먼저했다. 기도가 무엇인가를 안다는 것은 기도의 뿌리를 안다는 것이다. 뿌리를 내릴 수 있는 기초는 하나님이심을 분명하게 했다. 이후 기도에 대한 로드맴을 그리도록 했다. 자신만의 기도여행을 출발하도록 돕고자 한 것이다. 기도를 통해 하나님을 만나며 하나님과 동행하는 삶을 살도록 하는 것이다. 기도는 응답과 연결된다. 응답을 통해 하나님에 대한 인지를 분명하게 한다. 하나님이 살아계심을 알고 믿을 때 응답을 받게 된다.
본서는 기도의 뿌리와 줄기. 가지 등은 기도훈련으로 단계화한다. 단계적 훈련과정은 인위적인 과정이라고 할 수 있지만 기도자들이 경험되었던 과정이기에 본서에 기록하고 있음도 이해가 된다. 각자의 기도생활이 있지만 보편적이고 공통적인 과정을 설명하고자 하는 저자의 의도를 우리는 보아야 한다.
무엇보다도 현대인들에게 가장 중요한 입문은 기도서이다. 본서는 상황과 조건에 맞는 기도서를 기재했다. 다윗의 기도가 시편이듯이 본서의 기도문은 우리에게 많은 도움을 줄 것이다. 기도입문으로 인해 자신의 기도를 갖기전 기도문의 도움을 받게 된다면 자신에게 유익한 기도생활이 될 것이다.
경험된 기도자에게 듣는 본서는 우리에게 많은 유익을 줄 것으로 기대한다. 기도자에게 필요한 것을 과정별로 설명해 주었다는 것도 도움이 될 것이다. 무엇을 찾아 가야만 하는지에 대한 기도 로드맴이라 할 수 있다.